あ~っという間に11月になっちゃいましたね。
先月、神無月の料理載せるの忘れていました。
遅くなってごめんなさい。
いちおう、ご覧くださいね。
左上から時計周りで。
向付け まぐろとブロッコリーの黒ごま和え
白菜、水菜、かぶの和えもの
椀 七茸汁
季節の果物の白和え
鯵の揚げ物
まぐろとブロッコリーって、何だろうだったけど、
すった黒ゴマ、ごま油、辛子、しょうゆ、みりんで和えたら、
これ、ゼッタイお酒の肴系です。
イケますね。
ふふ・・・
白菜、水菜、かぶの和えものは、塩コンブの細く切ったものとごま油、
おろしわさびも入って、ヘルシーでおいしいの。
これは、白いご飯が進みそう。
ちょっと、ご用心かも・・・
椀っていうのは、すまし汁のことですって。
汁っていうと、味噌汁のことだそう。
なるほど・・・
白マイタケ、平たけ、しめじ、ブラウンえのき茸、なめこ、
あわび茸、シイタケに三つ葉。
柚子も散らしてあります。
山盛りのキノコが入ってて、超ヘルシーね。
キノコ類は免疫力アップ成分が含まれてるそう。
インフル流行時にぴったりね。
鯵は三枚におろして皮をむき、観音開き。
耳をとって、麺棒で薄く伸ばした食パンに、
鯵と大葉、梅肉をのせ、舞いて小麦粉をまぶし揚げる。
これは、もぉ~ビールでしょう。
カイジくんにオススメしたいメニューね。
あ、意味不明な方はスルーしてくださいね。
えへ・・・
おいしかった~
とっても簡単でヘルシーなメニューだったね