1月の料理教室に行ってきました。
献立は、左上から時計周りに。
向付 鯛の柚香造
焼き物代り ホタテ百合根の柚香蒸
汁 白味噌仕立
預鉢 セリとごぼうの胡麻酢和え
焼き物代り 鱈と蓮根
鯛の柚香造は、皮つきの鯛のさくに熱湯をかけたもの。
柚子酢をつけていただきます。
上品なお味でおいしかった。
右上のは、デザートみたいだけど、
柚子の容器にエビと百合根、ホタテを入れ、
蒸してくずあんをかけたもの。
白味噌のお汁は大根の羽子板とかわいい模様のついた手毬麩。
かわいいでしょう。
鱈は揚げたものに、練りウニを卵黄で解いて塗ったもの。
レンコンを雪輪に切って、揚げたものと。
きょうの献立は、どれも上品でおいしかったです。
日本酒にぴったりですよ。
寒い日は熱燗で・・・
ふふ・・・
ごちそうさまでした~
献立は、左上から時計周りに。
向付 鯛の柚香造
焼き物代り ホタテ百合根の柚香蒸
汁 白味噌仕立
預鉢 セリとごぼうの胡麻酢和え
焼き物代り 鱈と蓮根
鯛の柚香造は、皮つきの鯛のさくに熱湯をかけたもの。
柚子酢をつけていただきます。
上品なお味でおいしかった。
右上のは、デザートみたいだけど、
柚子の容器にエビと百合根、ホタテを入れ、
蒸してくずあんをかけたもの。
白味噌のお汁は大根の羽子板とかわいい模様のついた手毬麩。
かわいいでしょう。
鱈は揚げたものに、練りウニを卵黄で解いて塗ったもの。
レンコンを雪輪に切って、揚げたものと。
きょうの献立は、どれも上品でおいしかったです。
日本酒にぴったりですよ。
寒い日は熱燗で・・・
ふふ・・・
ごちそうさまでした~
お店に出てるのみたい(≧∇≦)
お上品に頂かないと…。
日本料理っていいですねぇ。
試食中はお酒がでないのが、すごーく残念でございました