ふわふわ気分で

舞台、シネマ、藤原竜也くん、長谷川博己くん、成河くんのことなど気ままに・・・

睦月の料理

2011-01-11 | 食べもの
1月の料理教室に行ってきました。

献立は、左上から時計周りに。
向付 鯛の柚香造
焼き物代り ホタテ百合根の柚香蒸
汁 白味噌仕立 
預鉢 セリとごぼうの胡麻酢和え
焼き物代り 鱈と蓮根

鯛の柚香造は、皮つきの鯛のさくに熱湯をかけたもの。
柚子酢をつけていただきます。
上品なお味でおいしかった。

右上のは、デザートみたいだけど、
柚子の容器にエビと百合根、ホタテを入れ、
蒸してくずあんをかけたもの。

白味噌のお汁は大根の羽子板とかわいい模様のついた手毬麩。
かわいいでしょう。

鱈は揚げたものに、練りウニを卵黄で解いて塗ったもの。
レンコンを雪輪に切って、揚げたものと。

きょうの献立は、どれも上品でおいしかったです。
日本酒にぴったりですよ。
寒い日は熱燗で・・・
ふふ・・・

ごちそうさまでした~








最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう♪ (クレア)
2011-01-13 02:21:39
すごーい☆

お店に出てるのみたい(≧∇≦)

お上品に頂かないと…。
返信する
おいしかったですよ (くるみん)
2011-01-13 11:18:36
クレアさん、おいしかったです。
日本料理っていいですねぇ。
試食中はお酒がでないのが、すごーく残念でございました
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。