おうちでラテアート・デザインカプチーノ

家庭用エスプレッソマシンを使ってラテアートします。コツ・雑感・写真など。

クレマの泡あわわ

2007-11-27 | エスプレッソツールズ
以前に質問していただいて、まともな回答ができなかった、クレマの泡について。

現在手元にある、非常にフレッシュな豆で検証。


むむ、表面に泡らしきものが。


ちょっぴり抽出速めです。
それにしてもおいしそうですな~。


むむ。表面にびっしりと細かい泡が!!泡タイガーフレッキング! 
十分にガスが抜けてないとこの現象が起こりやすいです。
味的には、この焙煎したてのときにしか味わえない瑞々しい感じがあり、
シトラス・ジャスミンなどのフレーバーは強調される傾向にあります。
が、一般的にはガスの風味で本来の味わい判別しにくいといわれます。

この現象、一週間くらい豆をねかせると落ち着きます。
一週間はドリップやプレスで、その後はエスプレッソで、なんてどうでしょうか?

ちなみにわたしは最初からエスプレッソでいきます。
フレッシュエスプレッソに砂糖をとかして、そこにミルクを同量加えてちびちび飲みます。たまらんです、はい。


こちらもよろしくお願いします。


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