以前に質問していただいて、まともな回答ができなかった、クレマの泡について。
現在手元にある、非常にフレッシュな豆で検証。
むむ、表面に泡らしきものが。
ちょっぴり抽出速めです。
それにしてもおいしそうですな~。
むむ。表面にびっしりと細かい泡が!!泡タイガーフレッキング!
十分にガスが抜けてないとこの現象が起こりやすいです。
味的には、この焙煎したてのときにしか味わえない瑞々しい感じがあり、
シトラス・ジャスミンなどのフレーバーは強調される傾向にあります。
が、一般的にはガスの風味で本来の味わい判別しにくいといわれます。
この現象、一週間くらい豆をねかせると落ち着きます。
一週間はドリップやプレスで、その後はエスプレッソで、なんてどうでしょうか?
ちなみにわたしは最初からエスプレッソでいきます。
フレッシュエスプレッソに砂糖をとかして、そこにミルクを同量加えてちびちび飲みます。たまらんです、はい。
こちらもよろしくお願いします。
↑CLICK!! ↑CLICK!!
ラテアート 作り方 作りかた コツ 材料 ジブリ 方法 エスプレッソ 入れ方 豆
現在手元にある、非常にフレッシュな豆で検証。
むむ、表面に泡らしきものが。
ちょっぴり抽出速めです。
それにしてもおいしそうですな~。
むむ。表面にびっしりと細かい泡が!!泡タイガーフレッキング!
十分にガスが抜けてないとこの現象が起こりやすいです。
味的には、この焙煎したてのときにしか味わえない瑞々しい感じがあり、
シトラス・ジャスミンなどのフレーバーは強調される傾向にあります。
が、一般的にはガスの風味で本来の味わい判別しにくいといわれます。
この現象、一週間くらい豆をねかせると落ち着きます。
一週間はドリップやプレスで、その後はエスプレッソで、なんてどうでしょうか?
ちなみにわたしは最初からエスプレッソでいきます。
フレッシュエスプレッソに砂糖をとかして、そこにミルクを同量加えてちびちび飲みます。たまらんです、はい。
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