おうちでラテアート・デザインカプチーノ

家庭用エスプレッソマシンを使ってラテアートします。コツ・雑感・写真など。

バリスタチャンピオンシップ2008

2007-11-11 | ラテアート(ハート)
タイトルに意味はありません。
どきっとした、あなた、、、プロですね、、
そんなあなたにマニアックな画像をひとつ。



なにげにスポウトを交換してたりして。
え、物足りない??あなたも好きねぇ。


抽出後のコーヒーケーキなわけですが、消臭剤になるとかならないとか。
部屋の中がコーヒーの臭い。。いや、香りでいっぱいなので、特に消臭の必要もないわけで。
こうやって積んでも崩れないくらい硬いです。積むこと自体に意味はないです(汗)

あるお方から「何本もロゼッタ描くより、一本のほうが面白いんだけど」と指摘していただいたので、一本路線に修正。


なぜかZOKAっぽい模様に。狙いとは違う感じになりました。
むむ。

アクセスカウンターを設置してみました。ほんとはもっと多いと思うのですが、
かなり控えめに「30000」からスタート。とりあえず10万が目標ですね。
これで少しは更新が増える…はず…

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ロゼッタ!ロゼッタ?ロゼッタ!!

2007-11-09 | ラテアート(ロゼッタ)
題名からしてパクリなんですが、、、

寒くなってきたので、秘密兵器を買って毎日ラテを楽しんでいます。
何を買ったかは、また後日の記事で。おかげで体重が。。

毎日飲んでいるので、わりと写真がたくさんあります。
というわけで、ロゼッタざんまいだ~~!!
いくぞ~~!!!

い~ち


に~~~


さ~ん


だ~~!!


使用してる豆は七福珈琲さんのスターダストブレンド。豆がだいぶ落ち着いてきました。
お遊びで何本も葉っぱを描いてたら、なんとなくコツが掴めてきました。
「マキネスティなロゼッタ」とは全く違う感覚…奥が深いですなぁ。


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七福珈琲さんにいろいろヤラレル

2007-11-04 | カフェ飲み歩き紀行
ハイペースで前回注文した豆を消費してしまったので、早速次の豆を注文しました。
今回は岐阜の七福珈琲さんに注文!!前々から注文してみたかったお店のひとつです。ネットでほいほいと注文できてしまいます。いやぁ便利便利。
2日ほど待って、豆が到着しました。宅配の袋を開けてまずびっくり。


か、かわいいし。。。
で、ギンガムチェックを開けてまたびっくり。


なんか一杯おまけが入ってるし。。。
右から、スターダストブレンド、グァテマラ エルボスケ、えんどう豆かりんとう(笑)!?
豆しかたのんでないのに、かりんとうが(笑)さらに冊子やペーパーもたくさん。
ん~通販好きのツボを刺激します。
グァテマラはエスプレッソで、ブレンドはプレスやドリップでいただきました。
どちらもとても自然な味わい。グァテマラの酸味が印象的です。

で、グァテマラで一杯。最近、ラテアートの調子があまり良くないですが。。。
注ぐ量がつかめず、下のところがうにょんとなってます。


うにょんと。

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秋の夜長に丸山珈琲で

2007-10-21 | ラテアート(ハート)
秋の…というか、寒くなってきて少し冬の気配ですね。
寒いとホットメニューがおいしいです。ラテもカプチーノもやっぱり寒いほうがおいしいですね。

つい先日、いろいろと話題の丸山珈琲さんで豆を注文してみました。



電話でいろいろ教えてもらって、エスプレッソブレンドとノーチェブレンドを注文。かわいいステッカーですね。
ノーチェブレンドがヒットでした!!とっても好みの味!濃厚なミルクチョコフレーバーで、口当たりがとってもスムース。秋のブレンドってことで、もしかしたら限定なのかしら??
エスプレッソブレンドももちろんおいしかったです。丸山ブレンドの煎りを深くしたのがエスプレッソブレンドだということで、とてもバランスがとれた味です。毎日飲む味、といった印象。
届いたその日の夕方には、袋がガスでパンパンになってました!ので、エスプレッソブレンドは少し寝かしてから使いました。


ノーチェブレンドをこんな感じのラテで。


エスプレッソブレンドをかっちりとラテで。

模様は一枚目、味は二枚目で。
豆屋さんも、自分の豆がどうやって家で飲まれてるかを見る機会ってあまりないのでは?!丸山さんのお豆さんたちは、こんな感じでいただきました。また注文するなぁ、これは。

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スターバックスバリスタミラノでラテアート!!

2007-10-14 | ラテアート(ロゼッタ)
とあるお店から、とてもおいしい豆が届いたので、記事を書く勢いがつきました!
ま、ま。この感動の豆のことはまた後日の記事で書きます。

素敵なコーヒーの推進力を借りて、以前からリクエストの多かった「家庭用マシンでラテアート!!」をやってみました。

使用するマシンは、先代のマシンであるスターバックスバリスタミラノ君です(画像はこちらから。現在、温度計は設置していません)。

セミコマーシャルマシンを買ってから、バリスタミラノ君はまったく使っていなかったので、操作を思い出しながらの作業になりました。。。

ダブルのリストレットでショットを落として…
最難関のスチーミングへと…ん?意外とやりやすい?!
強さだけでいえばセミコマーシャルマシンのベゼラにはまったく及ばないものの(そもそも比較するのがマチガイ)、
一杯分のラテをスチームするには十分かつ適度なスチームの強さ。

調整のための一杯はなかなかの出来だったが、写真のピントが合わずボツに(泣)
で、二杯目のラテ。

ミルクのきめがやや粗いものの、約16ヶ月ぶりのバリスタミラノラテとしては上出来かなと。時間をかければミルクのつややショットのクオリティなど、まだまだいけると思います。カップの汚れが気になる。。。


最後に一仕事終えたバリスタミラノ君をぱちりと一枚。

なんだか、気が付かないうちに、ミラノ君の傷はずいぶんと増えていました。
マシンに歴史アリ、です。

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あ、え~テス、テスト

2007-10-01 | マキネスティなロゼッタを描くシリーズ


急に寒くなりましたね。。。お腹が痛い。。
ブログのデザインを変えてみました!というか、シンプルにシンプルにいろいろと削ってみました。
そして画像もいろいろ変えてみました。
画像のロゼッタがへろへろ気味なのはご勘弁を。あくまでテストテストです。
ある程度完成してきても、ひとつの要素を迷うと全体の歯車が狂ってしまいます。
久しぶりに気合を入れて描いてはみたものの、完璧なカラ回り。
余計なことをしなければいいんだけど、「余計なこと」こそ楽しかったりして。。。
最近の意識はミルクをウェットに、ウェットに、です。
模様はへろへろ気味ながら、このラテのお味は非常に良かったです。


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こってりとアメリカーノを

2007-09-18 | アレンジドリンク
気がつけば、とっぷりと秋になっていました。
更新が滞り過ぎでしょうか。ブログを続けるコツはマイペース、です。

秋の夜長にかな~り濃い目のアメリカーノなんていかがでしょうか。
レシピはエスプレッソ・ダブル・リストレットと82、3度くらいのちょっとぬるめのお湯150CC。
お湯はかならず一度ポットで沸騰させてくださいませ。
カップにお湯を張って、そこに直接エスプレッソを抽出します。



お湯に直に抽出することで、クレマがカップにしっかりと残ります。
おいしそうでしょ~。
クレマニアたちのためにもう一枚。



豆は「ブラジルのトミオフクダ農園のムンデノーヴォ種ドライオンツリー」
というと、入手先がバレバレだとか…
ブラジルらしいおとなしくも落ち着きのある甘み。ブラジルのシングルにしては濃厚な感じ。

砂糖好きの私は、アメリカーノのお湯に最初から砂糖(ブラウンペルーシュがオススメ!)を溶かして作ります。
もう、たまらんですよ。どうぞ、お試しあれ。


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台風直撃ですね

2007-09-06 | マキネスティなロゼッタを描くシリーズ
お久しぶりです。

ばたばたとしている間に、どんどん月日が過ぎていきます。

ブログ、ホームページともの更新が滞っておりますがご容赦を。
来月あたりからブログ、ホームページともにちょっとだけ変化します。
コーヒーとは少し関係の無いところの変化ですが。さて何人の方が
気づいてくださるかしら。

今日は台風直撃の真っ只中でブログを更新しています。
特に新しい話題ではないですが、WEBにアップして放置していた写真を2点ほど載せてみます。



1点目のほうはおうちで作るラテとしてはほぼ文句なしでした、が、写真が失敗(汗)。
2点目はラテとしてはいまいち。フォームが混ざりきらずにぽわぽわの泡になってしまったのですが、
注ぎ方とカメラアングルでごまかしています。

だんだんと気温が下がってきて、ラテの季節が近づいてきましたね。
今年の冬はホワイトチョコソースを買って、おうちでホワイトチョコレートモカを飲みまくる予定!!
邪道なんていわせないですよ。

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甘苦一滴(for coffee lovers!!)

2007-08-24 | ラテアート(ハート)
珈琲探偵甘苦社

誰も知るように、コーヒーの味は苦い。
しかし、人はそれに何を求めるのだろうか? ともすれば、人はそこに驚くべき情熱を注ぐ。
そんな奇妙な現象を、好奇心の赴くまま分析することを目的として結成されたのが、甘苦社である。





珈琲にまつわるあれやこれやの詰まった濃厚な内容のフリーペーパーです。
三年ぶりの第六号だそうで、バックナンバーなどは
こちらのブログ
へ随時掲載とのこと。
都内ではなかなか入手できないと思いますので、Webでチェックしてみてください
(ちなみに都内では渋谷の「NON」さんと府中の「カフェスロー」さんに置いてあるようです)。

珈琲をめぐるさまざまな物語は、茶色く苦い液体を、より深く忘れがたいものに変えてしまいます。
みなさんも思い当たるところ、あります?よね?

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吉祥寺でMEDEOANDDINE(メデオ&ダイン)

2007-08-18 | カフェ飲み歩き紀行
吉祥寺に行く用事があったので、前々から気になっていたメデオ&ダインに行ってみました。
お店は東急の近くで、SHIPSの裏手、アルマーニの隣、ナイキショップの向かいといえば、周辺がどんな雰囲気かはお察しいただけるかと思います。

お店の入り口はこんな感じ。カフェというより、レストラン?普段通っているカフェとは少し趣が違う感じ。。ただ入りにくさは全くありません。


お店の中はゆったりとした配置になっています。が、休日だったのでほとんど満席!!厨房の近くの席に座ったので、あわただしさが伝わってきました。


カフェラテを注文したら、カプチーノっぽい飲み物が出てきました。。
なんというか、作り手の落ち着きが伝わってくるような、風格のあるカプチ…いや、カフェラテです。ミルクの質感もしっとりとふんわりの中間で、いい感じでした。

買い物の休憩だけに使うには、ちょっともったいないような。。食事のメニューも豊富なのでいろんな用途に利用できるのも魅力的ですねぇ。お近くの方はぜひ。


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衝撃

2007-08-17 | マキネスティなロゼッタを描くシリーズ
タイトルだけインパクトあるものにしてみました。
なにが衝撃って、この暑さですよ。。
家に帰ってきてなんにもしてないのに玉のような汗が…
それでもがんばってロゼッタを描いてみたり。


ん~なにがイマイチって写真技術ですか。どうも暗めに撮るクセがあるようです。

これを飲んでる最中も汗が止まりませんでした。
汗まみれでデカカップラテを飲むなんて正気の沙汰ではありません。
やっぱりこの時期のナンバーワンカフェメニューはイタリアンソーダ!
近いうちにイタリアンソーダの作り方(?)でも書きますかね。

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カフェクオーレ代官山!!

2007-08-12 | カフェ飲み歩き紀行
とあるバリスタさんに紹介されて、最近気になっていた代官山のカフェクオーレさんにお邪魔してきました。
線路沿いを歩いていくと、割と目立つ立て看板があって、簡単に見つけることが出来ました。
お店に行った日はいわゆる真夏日で、歩いているだけでザクザクと体力が削られるかんじでした。
が!しかし!!
気合でホットのカフェラテを注文しました。この気合が見事に伝わって、バリスタさんが暖かく話しかけてくれました。
そこからは真夏日のホットなラテアートトークです!!いや、ほんとに勉強になりました。
味とラテアートの関連、ラテとカプチーノの線引き、ミルクジャグの使い方、注ぎ方のアイデア…話は尽きません。
バリスタさんの意識とアイデアがカップの隅々まで行き渡ったラテは、やさしい口当たりと甘みが絶妙のバランスで表現されています。
う~ん、こりゃアートだわ。
一気に飲み干してしまったので、空のカップの写真です(汗)


デザートもドリンクも全体的に「やさしい味」です。適度な甘みが印象的。
お店のHPはこちらから(ラテアートの写真、解説もアリ)

店内では随時アーティストの生演奏が行われています。

ちょっとぼんやりしたいときにはぜひぜひおすすめのお店です。
またお邪魔します。。

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こっそりワールドバリスタチャンピオンシップ2007見学

2007-08-05 | バリスタチャンピオンシップ
実はこっそりと観戦してきました。ワールドバリスタチャンピオンシップ2007。
日本代表の宮前さんは見事に決勝進出を果たし、最終的に4位入賞とベストカプチーノ賞を獲得するとするという素晴らしい結果となりました。
宮前さんの決勝の競技が終わったときには、感動でちょっともらい泣き。
日本大会とは違って撮影可でしたので、動画をとってきました(ぶれぶれですがご容赦を)。
いちおうラテアートのブログなので、その部分だけアップしておきますね。
ものすごいプレッシャーのなかで、これだけ安定してラテアートできるなんて、もはや神業。。。しかも見るからにおいしそう!!

動画はこちらへ

ちなみに、動画中の会話は私ではありません…あしからず。

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久々に細ROSETTA

2007-07-22 | ラテアート(ロゼッタ)
クマラテに反響が無いので、さささと更新…

某店長から最近のおっきい葉っぱロゼッタについて「パクりじゃないか?!」と
ツッこまれたので(笑)、ひさしぶりに細いのを描いてみました。
意外とイケテル!!どうでしょうか?

細ロゼッタで「模様のパクリ感」は薄れましたが、その分、ミルクのスチーミングのやり方を真似してみました。ZOKAのバリスタさんたちのようにピッチャーの口ばしにノズルを合わせるやり方です。いままでうまくいかなかったのに、今日はミルクがくるくると回りました。しばらくこれでいってみようかな。
ん、パクりじゃないか?!


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なぜだか急に

2007-07-21 | デザインカプチーノ
何も考えずにミルクを注いだら、
手が勝手に輪っかを二つ作ってしまったので、
クマにしてみました。。。アメリカ人ウケしそうなクマ。。

注いで、描いて、カメラのレンズを付け替えて…なんてやってるうちに、
クレマの部分がぶくぶくになってしまいました。これ、なるときとならないときが
あるんですが、どなたか原因を教えてくださいませ。

きれいな白丸がカップの中に描けたら、あとは自分の絵心によるところがおおきいわけで。
自分の画才の乏しさを再認識ですよ(涙)。

以前は爪楊枝や竹串を使って描いていたのですが、最近、カクテル用の金属ピックを購入して使っています。適度に太さもあって、なかなかの描き心地。
お試しあれ。

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