おうちでラテアート・デザインカプチーノ

家庭用エスプレッソマシンを使ってラテアートします。コツ・雑感・写真など。

スタバ株主優待と民間伝承

2012-04-10 | アレンジドリンク
今年ももらってしまいました、スターバックスの株主優待券。
ドリンク一杯と引き換えで、トッピングし放題。
ちなみに去年はコーヒージェリーフラペチーノのベンティサイズでホイップ山盛り。
さて、今年は・・・


これです。


マンゴークリームフラペチーノのベンティサイズ、ホイップ多め!

店員さんの「ホワイトチョコのシロップを足すと桃の味になって美味しいですよ」を信じてカスタマイズ。
「桃」っていうときに、店員さんが手で桃の形をつくってて、何かを注入されかけたわ。

持ち帰って、ソファでごろごろしながら飲みました。たしかにもも風味。


ぜんぜん減らない。そしてすごく寒い。


20分くらいかかってこれくらい。ものすごく寒い。


たしか、670円だった、かな。夏になったらリピートするかも。
シロップはいろいろと可能性がありますね。


COFFEE ROASTER DISCOVERYちゃん

2012-04-04 | Coffee Roast
Behmor1600ちゃんでは物足りなくなってしまって、
やっぱりというか、結局購入してしまいました。
COFFEE ROASTER DISCOVERYちゃん!

旧型萌え。


斜めうえからみるとかっこよくて、


正面からみると、この人なつっこさ。

中古購入で60Hz仕様だったので、50Hz仕様に変更してもらいました。
モーター交換と排気ファンの交換で工賃含め約2万円。富士珈機さんの迅速対応に感謝!

買って終わりじゃないのよね、というわけで焙煎話もちょくちょくしていきますよ。


第4回ブレンズラテアート選手権東京予選其の2

2012-03-26 | バリスタチャンピオンシップ
さて、其の2はみんなだいすきたけひ先生から。

練習中はあえて右手の重いブレスをつけたままのたけひさん。


さすがのコントラスト魔王。


山下バリスタのハート。
テーマは?「レイヤードハート(きらり)」








TKYMくみちゃん。






自分の作品は写真とれなかった。のでパネル写真で。
結構美味しそうに作れたのでまんぞく。あと会場が妙に盛り上がったのもうれしかった!


今年は確実に去年より全体のレベルが上がってました。
絵柄が描けるのはあたりまえで、そこから加点要素があるかの勝負。
ベーシック柄を完璧に描くだけでは上位は難しいです。
シンプル柄好きとしては悩ましいところ。

残念ながら準決勝進出はできなかったけど、会場でたくさんの人と会えて楽しかったです。
来年はどうしようかなぁ。


第4回ブレンズラテアート選手権東京予選其の1

2012-03-25 | バリスタチャンピオンシップ
今年もなぜか参加してまいりました。
ブレンズラテアート選手権。去年のリベンジ!?
書類選考を通過した時点でわりと満足してしまったところもあったり・・・

マシンはこんなかんじれりあ。このグラインダーつかいやすいのね。


審査員ぐの方々。


今年は去年よりもさらにひとひとひと。


これを選手側からみると・・・こんなかんじ。
たぶん1年で一番手が震える日。


さて!!たんたんと画像貼っていきます。
奇跡の競技順1番。





だいちくんさん。

タジーチューリップ!

くらっちシャツ着用。

いいっすね!

個人的にお気に入り。

レジェンドおおきさんのオオキロゼッタ!!






続きは其の2で。

コーヒーふくろ其の2

2012-02-24 | カフェ飲み歩き紀行
まだまだ収集してます、こーひーふくろ。
NOZY COFFEEさん。なんか、こう、若者って感じ。
NOZYさんの豆は全体的に浅め。このブラジルサンタイネスなんて他では出会えない焼き加減。
酸っぱいっていうより、スパイシーという印象。
今度行ったときは2階(?)で全力でぼんやりしてやるんだ。


テナンゴさんのグァテマラエルインヘルト。なんか、こう、字がまっすぐって感じ。
テナンゴさんの焙煎は比較的深め。エスプレッソに向いてる。向いてますよ。
お店の中にディードリッヒの焙煎機が設置されています。
店長さんはおそろしいほどのコーヒーマニア、というかマニアという言葉が合わない、「コーヒー人」。


エルインヘルトのパカマラは高級品なので、緊張しながらラッテで。極甘旨。


世田谷方面はレベル高いですなぁ。

みるみるみる

2012-02-22 | エスプレッソツールズ
あけましておめでとうございます。
あけたねあけたあけた。

一度ブログを書くっていう習慣が抜けてしまうと、
手も頭もその方向になかなか向いてくれねぇ、っていいわけ。

コーヒー屋さんのカウンターでぼんやりしていると、お店のひとと
お客さんの会話を何十回と耳にすることになります。
驚くべきはミルの所持率の低さ。2割を切るくらいかも。
みんな!ミル買おうぜ!で、これはわたしの旅のお供ミル。

ハリオのセラミックミル。ごりごり回していると子どもが寄ってくる不思議アイテム。
手回しは結構時間がかかるから、毎日飲むってひとは電動のほうがおすすめ。

電動なら5000円くらい出して、カリタのパーフェクトタッチミルあたりがお手頃かな。
あとはBODUMの電動ミルが12000円くらいでシャレ乙。
プロペラ式のミルはお安いけど、やっぱり「歯」がほうがええです。

コスタリカ・カンデリージャ、ハニーじゃないほう。ぶどうです。ストラップ写り込んどる。

コーヒー愛に目覚めてしまったら、まず買うべきはミルじゃないかなぁ。
カプセルを割って、それを味わう、なんて本能。さ、ミル買おうぜ!!


コーヒーふくろ

2011-11-13 | カフェ飲み歩き紀行
またまたカメラレンズを買い替え。
やっと希望通りのものが手に入った感じ。
カメラ本体も小さくなったので、不審者度も低減!!
壁や草や錆を採集して歩いてます。この乱視っぽさがしっくりくる。


豆袋もまだまだ集めてます。
コレックチブ。ダテーラが黄色なのは分かる。


フェリッチ。武藤店長が赤なのも分かる。


もうちょっと集めよ・・・っと。

エスプレッソファクトリーさんで千駄木会

2011-11-08 | カフェ飲み歩き紀行
千駄木のエスプレッソファクトリーさんで、小塚チャンプの
お土産豆をいただく試飲会?にお邪魔してきました。
お呼びいただいて感謝感謝です。お店の中はバリスタさんたちで満員状態。

HONOさんが心を込めてにプレスしているというのに・・・


今回のお目当ては「袋」。










小塚さんからお土産小物もたくさんもらってしまった。


こんなすてきな差し入れもあり。やむやむ。


なるみさんとくらっちーのさんと、あれピントがもっていかれる。


コーヒーって、パッケージの役割が大きい気がしますね。

ご報告後編~Tasta Of Melbourne~フェリーチェバリスタコラボ第2弾

2011-10-11 | カフェ飲み歩き紀行
Tasate Of Melbourneのご報告後半。大変遅くなってしまい恐縮です。

前編は三村くんでしたが、今回は主役の大西くんです。
ご存知の通り、これまた良いイケメン。


そしてこの真剣な眼差し。一番体力を消耗したのは


レジのバーコード読み取りだったとか。


ショートブラック(エスプレッソ)はクレマを壊さないように、
カップを重ねて。ダブルできちんと2杯とります。


フラットホワイト。さて、カフェラテと何が違うかって言うと・・・


器が違う。ほんと、器が違うのです。
これ、カフェラテ。


ロングブラック。表面にクレマ無いといけないのだそうで。


お湯を張ったカップにこうやって、ていねいにショットを落とします。


作りながら「おいしそう・・・」と呟くマサちゃん。


これがロングマキアート。


ラテアート失敗したっぽくみえるけど、
これで完成形。麗しき白点。


あのブログこのブログ、様々当日の様子を書いていただいたので、
ここでご紹介させてもらいます!多謝多謝。

PADDYEDGE

ととかるちょ
ととかるちょその2

ビバ!ロングブラック

BAR14Nの憂鬱なラテアート

当日お配りした解説付メニュー。さらっと読むと混乱します。


たくさんの方に来ていただいて、最後は豆も無くなり、
イベントは大成功。コーヒー愛は世界を救う。
本当に参加いただきありがとうございました!!

というわけで、次はバリスタコラボ第3・・・おっとまだ気が早い。



















ご報告前編~Tasta Of Melbourne~フェリーチェバリスタコラボ第2弾

2011-10-03 | カフェ飲み歩き紀行
9月25日に開催したイベントのご報告です。
写真がたくさんあるので、2回に分けます。

当日までどれくらいの方が来てくれるか、全く予想できず。
小心者かつひきこもりな私は非常に内臓がきゅんとしていました。

武藤店長直筆のイベント看板。丸字なんです。


こちらの緊張など全く関係なく、


メッシュ調整など、淡々と準備をしていく大西くんと三村くん。


FB80もやる気でぎらぎら。頼もしいかぎり。


そしていよいよOPEN!!いきなり満員御礼状態になりました。
美味しいコーヒーを求めての熱気で店内はお祭の様。


大量に注文が入っても大西くんはまったく焦る様子もなく、
一杯ずつ丁寧にドリンクを仕上げていきます。見ていて心地良いです。


さて、当日ドリップを担当したのは、大西くんの相方の三村くんです。
某有名カフェでカレーなどをかき回していたイケメンです。


ちなみに三村くんはこんな感じで囲まれてドリップ。


ドリップは予想よりも多くご注文いただきました。


良い豆はドリップで飲みたくなる、日本人ですから。

イベント開始からコーヒー熱に包まれて、店内はまるで異国のような雰囲気でした。
お店にきてくれた方々、コーヒー濃度が高すぎです。


というわけで、続きは次回。次は大西くんのドリンクの写真ですよ。


(※一部画像加工してありますが、不都合な方はご連絡ください)


9・25イベント「Taste Of Melbourne」追加情報です!

2011-09-18 | カフェ飲み歩き紀行
9月25日開催予定のカフェイベント「Taste Of Melbourne」
の追加情報です。

まず、Open時刻の変更です。
大西バリスタの要望でAM11:00からOpenに変更です。
早い時間であれば空いてる可能性は高い…はず。

次に、使用する豆の追加です。
エスプレッソについてはSEVEN SEEDSのハウスブレンドと、
Auction Rooms (オーストラリアサイフォンチャンピオン
Mr. William Charles Gloverさんが所属するロースターカフェ)の豆を使用し、
無くなり次第、フェリーチェエスプレッソブレンドとなります。

ドリップについては、バリスタToshiさんのいるMarket Lane Coffee
の豆でご用意します。
大西バリスタのブログにもイベントの内容が書いてありますので、見てみてください。
(って、あれ?「Tastes」なの?)

確実に現地のコーヒーを味わいたい方はお早めにお越しください!


ラテアート男子

2011-09-15 | ラテアート(その他)
少し涼しくなってきたので久々ラテアートしたら全然描けなくて、
しばし、混乱。腕が勝手にウイングるくらい練習しないとダメですね。
絶妙のひさしぶり感な模様。味は良かったですよ、自家焙煎ですから(笑)


ラテアートやコーヒーについては、手帳の中に
忍ばせている小ノートにいろいろとメモしてあるのですが、
スランプのときは大いに役に立ちます。
ぱらぱらと読み返していたところ・・・
某ウイング師匠とW先生にインタビューしたときの書き取りが!!!

なんて書いてあるか、気になっちゃいます?
どうやらウイングのコツらしいのですが、特別に公開しますよ。
上から、
「クレマ負け」
「アタック(FA強め)」
「切る OR 切らない」
「かさたしのタイプ」
(ロゼッタきらない、チューリップきる)
「ウイング玉」
と書いてあります。2ヶ月前のメモなのでちょっとよくわからない。

涼しくなるし、もっと練習しないとね。


追記:9月25日のフェリーチェイベント「Taste Of Melbourne」の
追加情報ありますので、近日中に更新します!





Taste Of Melbourne~フェリーチェバリスタコラボ第2弾!!

2011-09-09 | カフェ飲み歩き紀行
ずいぶんとお待たせしてしまいました。
ようやくエスプレッソフェリーチェロースターバリスタイベントの詳細告知です!

9月25日に開催する、バリスタコラボイベントの第2弾。フェリーチェにて、
帰国したての大西バリスタが、一日限定で、オーストラリアのSevenseedsのメニューで提供します!
豆についても、エスプレッソはSevenseedsのハウスブレンド、ドリップは同店のシングルを使用します。

当日のメニューはこんな感じです。オージー。


日本ではほとんど馴染みのない名前のメニューもありますので、
当日は解説付きのメニューをお配りする予定です。
この機会にぜひ本物のFlatWhiteやLongBlackを体験してみてください。

日本やアメリカとは異なる、オーストラリアのコーヒーカルチャーを
知ることで、コーヒーの可能性がより広がると思います。
個人的にはLong Macchiatoを試してみたいです。

ちょっとマニアックな内容ですが、おそらく一回のみの限定イベントになるので、
少しでも興味のあるかたは、ぜひお越しくださいませ。




ESPRESSO FELICE ROASTER
バリスタコラボイベント第2弾

『Taste Of Melbourne』

2011年9月25日
12時から18時まで

東京都豊島区高田1-38-12 目白ガーデンハイツ1F
ESPRESSO FELICE ROASTER

フェリーチェ×バリスタコラボ第2弾!!のお知らせ

2011-09-04 | カフェ飲み歩き紀行
ツイッターでちょっとだけ告知していたイベントのお知らせです。

エスプレッソフェリーチェロースターとバリスタのコラボ企画第2弾です。
店内改装のお披露目も兼ねてのイベントということで、9月25日(日)の
一日限定でスペシャルカフェを行います!!



今回はバリスタがいつもと違うっていうだけじゃないんです。
じゃあ何がどうなのって・・・
詳しい内容は・・・もうちょっとだけお待ちください!!

ひとまず、9月25日の予定は開けておいていただきたく。
よろしくお願いします。

つづく

おうちでローステリア~Behmor1600さんでオーブンダークロースト

2011-08-31 | エスプレッソツールズ
実は最近、おうちで焙煎もやってまして、その相方がこちら、

完全にオーブントースターですが、それは言わないほうが幸せ。
Behmor1600という家庭用焙煎機。海外ではとても評価が高いです。
500gまで焙煎可能らしいですが、300gくらいが限界な気がします。
それでも値段を考えたら十分なスペック!!中は網のドラムが入ってます。

これがくるくる回るのです。中にパンを入れたら朝食の準備もできるかもしれません。
が、ここはちゃんと生豆をいれましょう。

そいでもって、横のボタンで焙煎量とローストカーブと焙煎時間の上限をセットします。
今回は220グラムのコスタリカを20分で焼き上げます。

焙煎の様子は小窓から見ることが出来ます。豆の変化をずっと観察できてとても楽しいです。
1ハゼなんてまだまだ若造なんじゃけど、このときに豆から香りが出てくるんよね。

最後は2ハゼの始まるぎりぎりで入り止め。普段よりもちょっと浅めにしました。
ストップボタンを押すタイミングは手動なので結構どきどきします。

どうでしょう。なかなかいい感じの仕上がり。
ストップボタンを押すと冷却モードに切り替わり13分ほど冷却して完了となります。

国内だと入手しにくい焙煎機ですが、使いやすいのでおすすめです。
火力は強いのでエスプレッソ向きのやや深めの焙煎にも対応できます。
GENE CAFEから乗り換えるESPRESSO GEEKもいるようです。
日本で使うときは昇圧トランスが必須ですのでご注意を。