うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

週末

2008-03-16 | あれこれ
この週末は部屋の模様替え兼、片付けをしようと決めていた。

おかげさまで土日ともに晴天で暖かく
大物の洗濯をするにも最適で助かった。

これでも数ヶ月に一度は心を鬼にして、シビアに不要な物の処分を
しているつもりだったけれども
それを上回るペースで、やっぱり物が増えている。

雑誌の山とか…
しかも「収納のわざ」とか「パリのアパルトマンのインテリア」とか…
参考になるどころか、それらが部屋を狭くしているのだから本末転倒!
とうの昔に買い換えたのに、それ以前の壊れた電話とか…なんで持ってる?
紙袋?
そうそう、何かを送るときに使うかもしれない…というプチプチとか。

ベッドの位置を動かし、棚を移動させ…
気分はあらたに、でもちょっと筋肉痛。

とりあえず何とか収めて(あとはそれぞれの回収日にゴミを捨てる仕事が…)
天気の良かった週末も、地味に家に篭っていたご褒美(?)に
きれいな春の日の夕空を見ることが出来ました。


夕焼け空に落書き?

今週は半ばに休日があるから、ちょっと気持ちも軽い日曜の夜。
ただいま、サザエさん見ています。

サムギョプサる。

2008-03-15 | マンジャーレ!
またまた韓国料理・豚肉を食らう。


サムギョプサルを食べに行く→サムギョプサる。
新しい動詞となる。

活用方法
「今日、帰りにサムギョプサらない?」
「行く!行く!!」


そんな昨夜、
べちゃべちゃ降る雨の中を歩く憂鬱さよりも、欲望の方が勝り
新大久保でサムギョプサった。


           



これは2人前です。結構肉厚~
左のは勿論 松茸じゃなく、エリンギです(笑) 



ビール飲みつつ、チャンジャやキムチをツマミながら焼き上がりを待つ。
焼ける匂いや音だけでも“幸せ~”な気分で、匂いと音だけで1杯はイケル。



カリカリ…いいカンジ。まずは店の人がハサミで半分にカット。
傍らの玉ねぎ・薄切りじゃがいもも、肉の脂でいいカンジに焼けています。



ひっくり返して、裏も焼きあがり…さらにハサミで一口大にカット。
もう、待てない!早く食べさせてぇ~!!!



サニーレタス・えごまの葉に肉・青唐辛子・ネギ、コチュジャン塗って
ひとくちで食らう!!



ヤバイ!かんじ

2008-03-12 | あれこれ
花粉症とは無縁と思っていたけれど…

何故か、今日はクシャミ&鼻ムズムズ&目の周り・皮膚が痒い!!!!

まさか? まさか? まさか?

いきなり今日から花粉症デビューなんてことないですよねぇ~!!???

              

真性花粉症患者曰く、今日はかなり強烈らしい…。
きっと、
そんな陽気だから、私みたいな 健常者 もそんな影響があるのかも…と
あくまでも、認めるつもりはありません。

…けれども、一日中くしゃみ止まらず
皮膚の表面も痒くて・痒くて…早く帰宅して顔が洗いたかった。


それにしても、痒くて・目はショボショボ・くしゃみ連発…

なんだかなぁ~


ランチのおまけのデザート

なんかこの、表面のポツポツやばそうじゃない!?
冷凍ケーキを解凍したものだと思うけれども…ちょっと
チョコレートにカビが生えているとも思えないけれども
1回解凍されて、再冷凍!??…ちょっとビミョーなかんじだったので
さすがの私もこの表面は削って食べました。

もっと危機管理に長けている人は、たぶんまったく手をつけなかったかも
しれませんが…
私は、下は食べちゃいました。
とりあえず現時点でお腹は大丈夫そうです。
       

弱点。

2008-03-11 | あれこれ
さんざん書いているけれども、私が弱いのは…


お買い得品 と 限定品


またまたそのワンワードに引っ掛かった。
(私って、素直 =単純)


近年、侮るなかれ!の国産ワイン。
中でも、甲州ワインはなかなかのものと…(聞いた)。

日頃愛飲している、ボルドーワインよりも若干お高め。
1500円クラス。
(日常飲みは¥980~¥1280を標準としております…
しかも、98%買うのは

ちょっと(私なりに)奮発して、買ってみました。
だって…
5500本限定 なんだも~ん!!
しかも、白は夏のソフトドリンク感覚だし…。


とりあえず週末以降に開栓しようかと、冷蔵庫に横たえました。
試飲したい方は、今週土曜午後あたりにおいで下さい


現在の在庫情報。

右は既に空。
中央はその「甲州」で、冷蔵庫で待機中。
左はエコノミー、イタリアワインで今晩の友。
爽やかで飲みやすいです!!

野菜生活

2008-03-10 | マンジャーレ!
私だって肉やジャンクフードばかり食べているわけじゃないのよ!

…と、誰に向かって(おフランス方面?)言っているわけでもないけれど
こんな日だってある。


ヌッキー(見たままのキュウリと人参)。
新じゃが(だけを)煮ました。
豆もやしのナムル。

飲み物は麦と葡萄
画像は非公開

いっぱしのベジタリアンじゃない!

元祖和製

2008-03-09 | マンジャーレ!
ムショウに食べたくなった、ナポリタン 

最近は外で食べたいと思っても、意外と見つけるのが困難で
喫茶店のナポリタン
洋食屋さんのナポリタン
郷愁を憶えます…。

トマトソースのパスタでも、
スパゲッティポモドーロでもなく…
イタリア人の知らないナポリタン!という洋食。

昼に作って食べよう!と思ったけれども、材料がかなり不足。
もちろんグリーンピース(缶のね!)なんて当然不要だけれど、
ソーセージどころか、いつでもあるはずの玉ねぎすらなかった!

代用もいいところで、
最近、間食用にと常備している魚肉ソーセージ
なんと、長ねぎ。



一番大事な、ケチャップはOK!
ケチャップだけじゃちょっと…なので、パスタソース少々。

普通、パスタ料理って麺を茹でながら素早く仕上げの調理が出来るように
同時にソース類を作ったりするけれども…
ナポリタンは茹であげてから作るから、とりあえず切っておくだけ。

本当にありあわせの材料で、亜流もいいところだけれども
とりあえずナポリタン完成!



ちょっと量が多い



韓食を完食

2008-03-02 | マンジャーレ!
最近、外食というと不思議と韓国料理率高し。

昨夜は新宿歌舞伎町裏にて…
歌舞伎町裏というと何だか超ディープな空気が漂ってくるけれども、
言い換えれば新大久保の職安通りをはさんだ新宿側。

職安(職業安定所)、今はハローワークとか呼ぶけれども
やっぱりこの通りを「ハローワーク通り」「ハローワークストリート」とは
決して呼ばないですね。


まぁ、どうでもいいか。


まずは、レバ刺し。肉の甘みがあって美味しい♪


チャンジャ。酒のアテが続きます…


キムチ盛り合わせ。自家製だそうです。


チャプチェ。


…で、メインに食べた鍋の写真はナシ!
あ、海鮮チヂミも食べたっけ…
食べるのに夢中で、もう写真撮るのがどーでもよくなってしまって…
ブロガー失格

粉じゃないのに粉と呼ぶ

2008-03-01 | あれこれ
今日から3月ですね。
天気もすっかり春めいてきました。

幸い私は今年も花粉症ではなさそうなので、
こんな穏やかな日は部屋の窓も全開!にしていますが、
花粉症の方たちには、恐怖の気候のようですね。
本当に可哀想です…布団を干すこともままらなぬと。

電車や街で新種・珍種の鳥?みたいにくちばしのようなマスク族
冬の時期のマスクとは違って増えています。

ドラッグストアに行くといろ~んな種類のマスクが売られていて
つくづく日本って便利なものが溢れていると驚きます。
そんなドラッグストア、何故か時々手が千切れそうなくらいの買物を
するときがあります。

ポイント2倍・3倍デー狙い…というのに関係なく、
不思議なことに、ほぼ同じタイミングで使いきってしまうことが多い。

シャンプー、コンディショナー、クレンジングフォーム、
おまけにトイレットペーパーに歯磨き…

それぞれの容量も使用量も違うはずなのに、不思議と同時に切れる。
日常生活の七不思議だ!!

そんな一昨日
歯磨きがなくなって、以前お土産に貰っていたものの存在を思い出した。


ヒマラヤ ハーバル!?
数年前からネパールに暮している友達の一時帰国時のお土産で、
確か「普段使っていて これいいよ!」とくれたような(記憶を呼び戻し…)
その時はフーンと聞き流して、1年くらいしまい込んでいたけれど


歯磨きといえども、もちろん口にいれるものなので
ちょっとコレは最初躊躇したのよね。
だって…


アンチョビペーストみたいな色なんだもん!
思わず匂いかいでから…恐る恐る…。
ミント系の香りで、とりあえず問題なさそう。
磨いた後は、サッポリとして結構良さそうです。

だけど、微妙に後味が違う…
植物的なサッパリ感なんだけれど、何かの味…
パセリを一株食べたような青っぽい…

製造元はヒマラヤドラッグカンパニーという、まんまの名前で
インドの会社だったわ。
アーユルベーダの国だものね。

とりあえず歯磨き以外を補充しなければ!!
そして、何故か今は粉じゃないのに「歯磨き粉」と呼んでしまう七不思議。