うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

地味メシ

2006-04-20 | マンジャーレ!
昨日の若干ゴージャスランチとは打って変わって…

今日の夕食(これをディナーと呼んでいいのだろうか?)は
色味からしてめちゃくちゃ地味!地味!ジミー!!

彩りが悪い…というよりも、顔色の悪いと形容した方が適切かも

焼そばなんだけれど、この色味プラスこの皿の組み合わせは尚更ないよね?
(手っ取り早く近くにあったので使ってしまった…)

もうちょっと見栄えのする皿に盛り付けたら…
それでも全然地味だよね…うん、わかった。

しかも、白状しちゃうとこの皿…この写真で3時20分あたりの位置に
ヒビが入っているんだよねぇ~気が付かなかったら見逃して&忘れてね。
またこの後も登場すると思うので…。


なんてったって具はもやし(一応根っこは取っています…)と舞茸 only。

味は、塩コショウ+醤油少々+ナンプラー。

とりあえずシンプルなだけに味は…って。
これじゃ、失敗しようがないものね。
もちろんこんな日だってあるさ!(しょっちゅう)

今日のランチ

2006-04-19 | マンジャーレ!
久しぶりにちょっと豪華(豪快?)なランチを食べた!

何回かこの日記にも書いている九段南のフレンチ(L'Abeille)。
「L'Abeille」でweb検索すると神戸の方のレストランや、
ハチミツ屋さんが何軒かヒットするけれど、この店のHPは今のところないみたい。
(mixiはやっているみたい…です)
この店は最近いろんな人のブログでもちょこちょこ登場しています。


久しぶりにデジカメを持っていたので、しつこく写真をお見せしましょう♪


で、本日私が選んだ前菜…。


モッツァレラとトマトのサラダ
トマトが高いので最近自分では買わないから…
ここで甘くて美味しいトマトとモチモチモッツァレラをいただきましょう!
もちろん残ったバジルオイルソースはパンできれいにぬぐいました
(行儀悪いけれど勿体ないもん♪)

で、メインは最初の写真。
豚肩ロースのロースト
脂ものっていて…やっぱり肉はロース派♪の私。
付け合せのじゃがいのの素揚げも香ばしくて◎
グリーンピースも甘くてgood!ですが…たぶんこれは冷凍もの。


そしてデザートは…迷いに迷って


クレームブリュレ
アメリじゃないけれど、スプーンの背で表面を割って食べる瞬間が好き。
コーヒーの写真は…ないけどいいよね。


やっぱり美味しいものを食べているときが一番幸せ♪♪


<もう一枚おまけ写真>
一緒に行った友人OとPが偶然同じものを頼んだメイン
牛肉のビール煮(牛ほほ肉だったかな?)


竹の季節です

2006-04-18 | マンジャーレ!
店頭に並ぶ野菜や魚を見てしみじみと季節を感じるようになってきた。
旬の恵みをありがたく思える今日この頃。

…けっこう大人じゃん 私も♪
(↑いい加減気付けよ自分。充分オバサンなんだってば

中でも、蕗や筍はムショウに食べたい。(食べないと損したと思う)
あ、ホタルイカも!空豆も…書き出したらキリがない

そう、竹の旬は文字通り「筍(たけのこ)」なのだ。
★漢字を読めないフランス系日本人にむけて、カナも入れてみました。

茹でて生醤油、天ぷら、土佐煮、皮ごと焼いて…
とりあえず簡単なのが「筍ご飯」。
何故か、実家ではあまり筍ご飯を食べさせてもらった記憶がない。
大人になって筍の美味しさを知り、リクエストをしても…滅多に筍ご飯を炊いてくれたという記憶がない。
今思えば、たぶん母はそれ程「筍ご飯」には興味がなかったのだと思う。
この季節、豆ご飯は頻繁に食卓に登ったのに…。

その恨みを晴らすべく!?(お母さんごめんなさい
独り暮らしを始めてからは、せっせと炊きます…自分のために。

…というわけで、朝は炊きたてご飯をまず食べて、
昼は弁当…夜も…と結局3食続けて食べていました。

さて、夕食

2006-04-17 | マンジャーレ!
今日はなんちゃって豆ご飯ではなく…。
ちゃんとサヤ入りのグリーンピースで炊いた豆ご飯。

やっぱり香りがいい

初夏を思わせる蒼々しい香りっていうか…
グリーンピース嫌いの人はコレが苦手なんだろうけれど、私は大好き。

小松菜のおひたし、鶏手羽元のお酢煮。
(酢だけで煮ました)
…でポリフェノール少々



実験室

2006-04-16 | マンジャーレ!
台湾での朝ごはんとして超お気に入りの豆漿を作ってみようと…。
とりあえず普通に買える材料を揃えてみました。

定義は豆乳が凝固しかかったもの

豆乳を鍋で温め始めると、ふつふつと固まりかけてきたので酢を加え
“このままがんばれ!”と密かに豆乳にエールを送る。

店と同じように用意した、ねぎ・ザーサイ・小桜えびもスタンバイ!

沸騰しつつも凝固というよりは、分離しかかった牛乳以上に固まる気配なく、
ミネラルの多い塩を豆乳に投入…なんて冗談を言っている場合ではない。

これ以上固まりそうもないので、具も鍋に入れてしまい…醤油も少々。


結局こんなカンジ
   


作りたかったのはこれ
   

油條(揚げパン・揚げ麩のようなもの)は仕方ないとしても…違いすぎる!

台湾食べ物日記絡みで知り合ったけいこさんも言っていたように、『レモンティーにミルク入れたよう』な状態が限度。
味はそう違わなかったとは思うんだけれど、やっぱりあの口当たりが全然違う。
何も知らず、こういうものだと思えばそれなりに食べられるんだけれどねぇ

素人がまぁ、そんなに簡単に作れてしまうと豆漿屋さんの立場もないと思うけれど…
やっぱり豆乳が違うんだろうなぁ~
大豆そのまま搾っているみたいだし…と当分、豆乳探しの旅は続きそう。

でも、日本で作ると高くつきそうです!!

やっぱり台湾で食べるのが正解だな

台湾みやげ

2006-04-15 | 旅 台湾 
今さら…だけど台湾で買ってきたもの

まずは、台湾缶ビール。
可愛いパッケージだったから友達へのお土産として6缶ほど…
安いんだけれど…重かった
余った分は自分用。

台北駅で駅弁を買ったときに3/30日記参照、土産用なのかトートバッグ入りステンレス弁等箱(ステンレス箸付き)を併せて購入。
本当はこれにもちゃんと中身が入った状態で販売されているのだけれど、開店直後(実は、8時の開店を待って弁等を買いました)
だったのでまだ中身入りは入荷されておらず、通常の弁当を買ったわけ。
結果的には、途中(空港)で食べた後に洗う手間が省けてよかったのかも。

中身入りだと300元(約¥1100)、容器だけだと220元(¥800)
まぁ、妥当なところでしょうか?



これで茶色い弁当作って持っていくぞぉ!!
…と意気込んだものの、未だ未使用

次はコレ!



台湾はCDが安い。
もちろん海賊版なんかじゃなく正規版。

テレサ・テンのなんて3枚組で50曲も入っているのに368元(¥1400程)。
氣志團は日本版の国外販売用なので、もちろん日本語の歌詞カード付き。
それに台湾バージョンの歌詞カードが付いているからまったく変わらず398元(¥1500程)。
これ買っていなかったからラッキー♪でした。

しかも2つ買ったのでパッケージに大きくシールが貼られているように、
どちらかが100元安く買えるわけ。

つまり合計金額から100元値引きと一緒。
合計で¥2500くらいだったからホクホクお徳でした。


最後に…欠かせないのはコレ!

韮花醤

鍋に欠かせない!塩漬けの韮がペースト状になったもの。
LEEK SAUSE って書いてある。
韮ってLEEKっていうんだ…知らなかった~



コレ本当に便利。

鍋にはもちろん、冷奴にもOK!
餃子に入れても美味しい(当然ニラだから)。

日本でも買えるのかな?
中華食材店とかに行けばあるのかな?

安くて重いものばかり
やっぱり日頃の安物買いは、たとえ旅行先でもそう変わらないものなのね。

今年最初の○○

2006-04-14 | あれこれ
今年も早、4ヵ月半経過した今日…

なんと!今年初めて映画を観た!!

芝居やコンサートと違って日時指定でないので(日時指定でも買えるけれど)、つい“封切直後は混んでいる”と思うと行きそびれてしまい、そのうちどうでもよくなってしまうことが多いのだけれど…。

「プロデューサーズ」

評などは新聞・雑誌諸々読んでくれれば良し。
あえて私が下手な説明も評も書き連ねる必要はないでしょう。

とにかく最後の最後まで面白かったので、観に行ったら絶対にエンドロールが終わって場内が明るくなるまで席を立つべからず!!

とりあえず、それだけは言っておきましょう


…で、ユマ・サーマン似のデカイ女優さん!!と思ってみていたら
本人だったのね予備知識なさすぎでした


イカようにも

2006-04-13 | マンジャーレ!
するめイカの行き着くところ…短期連載第三弾!&最終決戦

とりあえず一滴残さず食べきりましたよ!

昨日までのイカの身も、豆腐のかけらもさらったあと…多少煮詰めたイカの煮汁。
バターを一匙…と言いたいところを健康を気遣い(ホント?)マーガリンで代用
多少固めに茹でたスパゲッティを加えて、水分を飛ばしながらザット混ぜて
最後に削ったパルミジャーノを沢山かけて 

ホイ!完成!!

まぁ、元々イカの墨もわたも一緒に入っているので色は違うけれどイカスミのスパゲッティと近いのかな?うん、ほとんど一緒。イカの姿は全くないけれど…。

そんな独創的な料理にはならなかったけれど
3回食べられたから自分としては…かも。

何よりも最近ネタに困っているブログにも3日間使えたし…

さぁ、明日からどうしよう?何食べよう!?

リメイク

2006-04-12 | マンジャーレ!

おととい作ったするめイカの煮付けに豆腐をぶち込んで…

イカ豆腐!

結構うまい!(見かけはキレイじゃないけれど)
まだ煮汁残っているから…次は何をぶち込もう!?

煮詰めてパスタっていうのも結構合うかも…

最後の最後まで食いつくし!リメイク!リサイクル?万歳

写真は歌うイカ(タコ顔ですが)太郎!

昨日の晩ご飯

2006-04-11 | マンジャーレ!
ひとりご飯は結構適当に、食べながら・飲みながら続きを作ったり…
前菜から順に出るコース料理とは全く違う

一汁一菜だったり…
これも健康的な粗食とはちょっと違う

とにかく食卓に一度に料理が何皿も並ぶという光景は結構少ない。
(自慢することじゃないけれどね!)
基本的に酒の肴からって流れが多いし。

珍しく一応4皿揃ったので記念撮影
イタリアンカラー+1

 ・汲み上げ豆腐(料理したわけじゃないけれど)
 ・かつおの刺身(プラ容器のままで失礼!)
 ・水菜とルッコラのサラダ(切って混ぜただけ)
 ・するめイカの煮付け(タウリンたっぷり!)


写真にないけれど「なんちゃって豆ご飯」もあり。

どうして“なんちゃって”なのかと言うと…
今が旬のグリーンピースではなく、お惣菜の塩えんどう(そのまま食べられる)を
炊いたご飯に混ぜ合わせたからなのだ!
これだったら一年中食べられる

でも、今は旬なのにね…安くなかったから。