うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

昨日の晩ご飯

2006-04-11 | マンジャーレ!
ひとりご飯は結構適当に、食べながら・飲みながら続きを作ったり…
前菜から順に出るコース料理とは全く違う

一汁一菜だったり…
これも健康的な粗食とはちょっと違う

とにかく食卓に一度に料理が何皿も並ぶという光景は結構少ない。
(自慢することじゃないけれどね!)
基本的に酒の肴からって流れが多いし。

珍しく一応4皿揃ったので記念撮影
イタリアンカラー+1

 ・汲み上げ豆腐(料理したわけじゃないけれど)
 ・かつおの刺身(プラ容器のままで失礼!)
 ・水菜とルッコラのサラダ(切って混ぜただけ)
 ・するめイカの煮付け(タウリンたっぷり!)


写真にないけれど「なんちゃって豆ご飯」もあり。

どうして“なんちゃって”なのかと言うと…
今が旬のグリーンピースではなく、お惣菜の塩えんどう(そのまま食べられる)を
炊いたご飯に混ぜ合わせたからなのだ!
これだったら一年中食べられる

でも、今は旬なのにね…安くなかったから。