うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

竹の季節です

2006-04-18 | マンジャーレ!
店頭に並ぶ野菜や魚を見てしみじみと季節を感じるようになってきた。
旬の恵みをありがたく思える今日この頃。

…けっこう大人じゃん 私も♪
(↑いい加減気付けよ自分。充分オバサンなんだってば

中でも、蕗や筍はムショウに食べたい。(食べないと損したと思う)
あ、ホタルイカも!空豆も…書き出したらキリがない

そう、竹の旬は文字通り「筍(たけのこ)」なのだ。
★漢字を読めないフランス系日本人にむけて、カナも入れてみました。

茹でて生醤油、天ぷら、土佐煮、皮ごと焼いて…
とりあえず簡単なのが「筍ご飯」。
何故か、実家ではあまり筍ご飯を食べさせてもらった記憶がない。
大人になって筍の美味しさを知り、リクエストをしても…滅多に筍ご飯を炊いてくれたという記憶がない。
今思えば、たぶん母はそれ程「筍ご飯」には興味がなかったのだと思う。
この季節、豆ご飯は頻繁に食卓に登ったのに…。

その恨みを晴らすべく!?(お母さんごめんなさい
独り暮らしを始めてからは、せっせと炊きます…自分のために。

…というわけで、朝は炊きたてご飯をまず食べて、
昼は弁当…夜も…と結局3食続けて食べていました。