やっぱり旅行記は単なる食事日記となっています(笑)
2日目の朝を迎え、空はやや曇っていますが
まずは朝食から…本日の行動開始!!
豆漿を食べに行きます。
MRT導善寺・華山市場2階にある阜杭豆漿 ( フーハン・ドゥジャン)はいつも賑わっています。
10時少し前のやや遅い時間でしたが、日曜日の遅めの朝食…と考えることは皆同じ、とても混んでいました。
台北に行くと必ず行くこの店は、行く度にイートインエリア(単に折りたたみの机と簡単な椅子が置いてあるだけですが)が広がっています。
最近は日本のガイドブックや雑誌、情報サイトでもいろいろ紹介されているので、日本人観光客も結構多くなってきました。
鹹豆漿は豆乳にザーサイ・干し小海老・ネギ等が入った塩味バージョン。
酢で豆乳が少し固まっています。
豆腐との中間のトロトロ食感がのどごし優しく、食欲のない朝にもぴったり!
(もちろん私は今朝も食欲はバッチリ旺盛です)
油條(小麦粉を練って棒状に伸ばして揚げたもの)につけて食べます。
2人で1本頼むと、親切なお店のおばさんは何も言わずとも半分に切ってくれました。
蛋餅。薄く焼いたねぎ入り玉子をクレープ状の皮でくるくる巻いたもの。
テロテロ感がこれまた美味しい!
2人分の朝食が約300円。
こんなに美味しいものが手軽に食べられるのなら、家じゃ作りませんよね。
2006.3.19
2日目の朝を迎え、空はやや曇っていますが
まずは朝食から…本日の行動開始!!
豆漿を食べに行きます。
MRT導善寺・華山市場2階にある阜杭豆漿 ( フーハン・ドゥジャン)はいつも賑わっています。
10時少し前のやや遅い時間でしたが、日曜日の遅めの朝食…と考えることは皆同じ、とても混んでいました。
台北に行くと必ず行くこの店は、行く度にイートインエリア(単に折りたたみの机と簡単な椅子が置いてあるだけですが)が広がっています。
最近は日本のガイドブックや雑誌、情報サイトでもいろいろ紹介されているので、日本人観光客も結構多くなってきました。
鹹豆漿は豆乳にザーサイ・干し小海老・ネギ等が入った塩味バージョン。
酢で豆乳が少し固まっています。
豆腐との中間のトロトロ食感がのどごし優しく、食欲のない朝にもぴったり!
(もちろん私は今朝も食欲はバッチリ旺盛です)
油條(小麦粉を練って棒状に伸ばして揚げたもの)につけて食べます。
2人で1本頼むと、親切なお店のおばさんは何も言わずとも半分に切ってくれました。
蛋餅。薄く焼いたねぎ入り玉子をクレープ状の皮でくるくる巻いたもの。
テロテロ感がこれまた美味しい!
2人分の朝食が約300円。
こんなに美味しいものが手軽に食べられるのなら、家じゃ作りませんよね。
2006.3.19