うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

季節は○から…。

2007-03-12 | マンジャーレ!
酒飲みって旬の食べものに敏感じゃない?
酒の肴で季節を感じる…といっても大げさじゃないくらい。

おっ!うまそう!!酒のつまみに…。
  おっ!!これで一杯いきたいねぇ~etc etc

とにかく、美味しい酒を飲むためには努力を惜しまない。


葉わさびを見つけました。

さっと茹でて、おひたしに。
からし菜とも違って、やっぱり山葵のツンとした香り。


そして、季節は特に限定されていなそうだけれども
年末に九十九里に遊びに行った際にたくさんご馳走になって、
お土産にもたっぷりいただいた「かたくち鰯のごま漬」をスーパーで発見!

思わず買ってしまいました。
これまた美味しい