蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

祝!初甑! (はつごしき)

2005年11月22日 22時22分22秒 | 日本酒
連日の「祝!」です。(酒屋は何かと祝!が多い?)今日は実に造り酒屋らしい朝を迎えました。初甑の日です。寒い日の朝に、屋根の窓からこの蒸気がもうもうと立ち上がる姿は、なんとなくいいものです。
写真の甑は小さい方で、背丈で160cm程度、約400kgのお米が蒸せます。大甑もあって、仕込みの真っ最中は、大甑と小甑の両方を使ってお米を蒸していきます。米の量がとても多くなりますからね。大甑はもうちょっとあとから使用することになります。
本日は「酒母」の「麹米」を蒸しました。量はチョンボです。(「チョンボ」とは出雲弁で、”少量””少ない”といった意味です。)しかし、いよいよ造りがスタート!って感じですね。「酒母」「麹米」などのお話しはまた後日、この日記にて・・・。