蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

蔵入り!なのです。が、

2005年11月16日 20時20分28秒 | 日本酒
皆様ごきげんいかがでしょうか?今日、出雲は大変寒かったですよ。
今年4月に終了してから、早半年・・・。気持ちも新たに「蔵っ子日記」を再開します!
今回も酒造りの作業風景を中心に、蔵元の日々について面白い話ができればいいなあ、と思っております。(実は日記下手ですが)頑張ります!
蔵の方は早速道具洗い、掃除が始まりましたが、私は酒のビン詰め作業をしていました。
うちの場合、一回の詰めで一升瓶で3000本ほど詰めます。機械を使うとはいえ、一日仕事だし、人手も要るし大変な作業です。
山のように積んであるけど、どんどん売れてくれよ~頼むよ~。