蔵入りして一週間がたちました。本日も大安吉日!今日はついに初米洗いの日でした。初米洗いも、日の良いときを選ぶことがあります。やっぱり酒は縁起物かなあ、ということを感じます。各々の担当も道具等の準備を終え、いよいよ明日、甑に火が入る(正確には蒸気が入る)こととなります。なんとなくわくわくします。
夜みんなで食事をするときに、少しだけ晩酌を増やしました。(蔵元のご厚意で、感謝!)米洗い祝いです。みんなが口を揃えて言います。酒は縁起物だぞ~、チームワークが大切だぞ~。明日はきっと良い蒸米が出来ると思います。やるぞ!
≪写真は米を洗ったあとに浸漬(水を吸わせること)をしているところです。
夜みんなで食事をするときに、少しだけ晩酌を増やしました。(蔵元のご厚意で、感謝!)米洗い祝いです。みんなが口を揃えて言います。酒は縁起物だぞ~、チームワークが大切だぞ~。明日はきっと良い蒸米が出来ると思います。やるぞ!
≪写真は米を洗ったあとに浸漬(水を吸わせること)をしているところです。