連日の「祝!」です。(酒屋は何かと祝!が多い?)今日は実に造り酒屋らしい朝を迎えました。初甑の日です。寒い日の朝に、屋根の窓からこの蒸気がもうもうと立ち上がる姿は、なんとなくいいものです。
写真の甑は小さい方で、背丈で160cm程度、約400kgのお米が蒸せます。大甑もあって、仕込みの真っ最中は、大甑と小甑の両方を使ってお米を蒸していきます。米の量がとても多くなりますからね。大甑はもうちょっとあとから使用することになります。
本日は「酒母」の「麹米」を蒸しました。量はチョンボです。(「チョンボ」とは出雲弁で、”少量””少ない”といった意味です。)しかし、いよいよ造りがスタート!って感じですね。「酒母」「麹米」などのお話しはまた後日、この日記にて・・・。
写真の甑は小さい方で、背丈で160cm程度、約400kgのお米が蒸せます。大甑もあって、仕込みの真っ最中は、大甑と小甑の両方を使ってお米を蒸していきます。米の量がとても多くなりますからね。大甑はもうちょっとあとから使用することになります。
本日は「酒母」の「麹米」を蒸しました。量はチョンボです。(「チョンボ」とは出雲弁で、”少量””少ない”といった意味です。)しかし、いよいよ造りがスタート!って感じですね。「酒母」「麹米」などのお話しはまた後日、この日記にて・・・。
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先日の米洗いで浸漬されていた米を甑に入れて蒸す、という流れで、なんだか餅つきの準備を思い出してしまいました。
蒸気から香りが漂ってきそうな気がします。
どのくらい蒸し上げるものなんでしょうか?
それはそうと、日記を書かれた時間が
「22日 22時22分22秒」とは・・・
この揃い、造り始めの吉兆やら!?
米は約1時間蒸します。この間を「甑時間」と言って、うちの場合この間が朝食および小休憩をとります。この蒸米の出来が、今後の仕込工程を左右する重要なポイントです。確かに蒸しあがったときは良い香りがしていますよ。
出雲市在住、先般旭日酒造さんの酒蔵でギターと三線で歌を歌わせていただきました三原です!
いよいよお酒造り本番ですね。あの日の体験やお話で僕の中の日本酒に対する考え方にレボリューションがおきてしまいましたよ。
すばらしいお酒造ってくださいね。
影ながら応援させていただきます。
あのときは私たちも大変楽しい時間を過ごすことが出来ました。今年もいい酒造って、いろんな企画をやりたいなあ…(春になったら…) ブログいい感じですね。頑張ってください!