蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

祝!初甑! (はつごしき)

2005年11月22日 22時22分22秒 | 日本酒
連日の「祝!」です。(酒屋は何かと祝!が多い?)今日は実に造り酒屋らしい朝を迎えました。初甑の日です。寒い日の朝に、屋根の窓からこの蒸気がもうもうと立ち上がる姿は、なんとなくいいものです。
写真の甑は小さい方で、背丈で160cm程度、約400kgのお米が蒸せます。大甑もあって、仕込みの真っ最中は、大甑と小甑の両方を使ってお米を蒸していきます。米の量がとても多くなりますからね。大甑はもうちょっとあとから使用することになります。
本日は「酒母」の「麹米」を蒸しました。量はチョンボです。(「チョンボ」とは出雲弁で、”少量””少ない”といった意味です。)しかし、いよいよ造りがスタート!って感じですね。「酒母」「麹米」などのお話しはまた後日、この日記にて・・・。

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5 コメント

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Unknown (みんなのプロフィール)
2005-11-22 23:07:31
ブログ開設おめでとうございます!!

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始まりののろし、と言う感じですね! (R@日本酒初心)
2005-11-23 00:17:07
一日に何度も、失礼します・・・。

先日の米洗いで浸漬されていた米を甑に入れて蒸す、という流れで、なんだか餅つきの準備を思い出してしまいました。

蒸気から香りが漂ってきそうな気がします。

どのくらい蒸し上げるものなんでしょうか?



それはそうと、日記を書かれた時間が

「22日 22時22分22秒」とは・・・

この揃い、造り始めの吉兆やら!?
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吉と出ますか!? (kuracco)
2005-11-23 06:30:27
コメントありがとうございます。

米は約1時間蒸します。この間を「甑時間」と言って、うちの場合この間が朝食および小休憩をとります。この蒸米の出来が、今後の仕込工程を左右する重要なポイントです。確かに蒸しあがったときは良い香りがしていますよ。
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そのせつはありがとうございました! (ミハ)
2005-11-26 13:08:48
ご無沙汰しております。

出雲市在住、先般旭日酒造さんの酒蔵でギターと三線で歌を歌わせていただきました三原です!



いよいよお酒造り本番ですね。あの日の体験やお話で僕の中の日本酒に対する考え方にレボリューションがおきてしまいましたよ。



すばらしいお酒造ってくださいね。

影ながら応援させていただきます。
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こちらこそありがとうございました (kuracco)
2005-11-26 20:54:40
蔵っ子日記見てくれてありがとうございます。

あのときは私たちも大変楽しい時間を過ごすことが出来ました。今年もいい酒造って、いろんな企画をやりたいなあ…(春になったら…) ブログいい感じですね。頑張ってください!
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