蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

熱湯消毒!

2005年11月19日 19時01分57秒 | 日本酒
引き続き洗浄、殺菌、機械のセット等々、忙しい日々が続いております。仕事というのは、準備・実作業・片付けがありますので、なかなかすぐに終わるようなものはありません。あっという間に一日が過ぎます。考え方によっては”充実した時間”を過ごしてますね。
話しは飛びますが、タイトルの「熱湯消毒!」は蔵作業の必須用語です。毎日使う言葉と言えるでしょう。今日は、手前の釜の湯をつかって、麹や蒸米を運ぶ(包む)麻布を洗っております。湯はかなり熱いですが、これでないと意味が無いのです。毎日、火傷に注意!ですよ。