蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

掃除をあなどるなかれ

2005年11月17日 20時08分30秒 | 日本酒
さて蔵入りしたとは言うものの、はじめは掃除・道具洗いです。
この作業は地味ですが、さっさと手際よく、また確実に汚れを落とし、また殺菌までしておかないと、酒造りに影響します。
モノを運び出すのも、洗う順番や、動かしやすさ(重さ・大きさ)等々考えて、最も効率的な進め方をしなければなりません。
水仕事なので手は荒れるし、時間はかかるし、で大変。
でも木製の床などに雑巾がけなんかすると、昔々の小学生時代、わが母校の木造校舎を思い出しますよ。たまにはいいかもね。
≫写真はもと場です。