蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

酒母(しゅぼ)と酵母の深~い関係

2005年11月26日 20時49分16秒 | 日本酒
なにやら表が騒がしい。すごい雷が鳴り、空がゴロゴロいっております。
「雪起こしかや~」なんていいながら、夕食を頂きました。いよいよ冬の到来を感じさせる夜ですね。
さて、前回麹米の話をしたのに、日記を休んでしまったため、酒母の話ができませんでした。どうもすいません。本日、2本目となる酒母の仕込みをしました。酒造りでは、酵母と言う小さい小さい生物が、アルコール発酵をしてくれるのですが、この時”酒造りに優秀な酵母”がたくさんいてくれるとありがたいわけです。この酵母をじっくりゆっくり手間隙かけて育てる過程が、酒母の仕込というわけです。このときはまだ写真のように小さいタンクで仕込みます。酒母ができたら、大きいタンクに移して大量のもろみを仕込む工程に入ります。