蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

麹米が出来ました。

2005年11月24日 19時21分01秒 | 日本酒
このたび、一番最初に蒸したお米は「麹米」になります。
清酒(純米酒)の原材料名表示は、ご存知の通り、米・米こうじ、と書いてあります。その「米こうじ」が出来た、と言うことです。この麹米は、明日、酒母の仕込の際に必要となります。明日の出番に備え、前日にはこのように、竹で組まれたサナと呼ばれる台に乗せ、温かくなっていた麹米を冷却し、乾燥させます。この風景(写真)を見たことがある人もいると思います。きれいな模様が出来ていますが、これはより麹米を空気に触れさせるためにつけている溝(模様)です。日本庭園の白砂の文様みたいで、「日本の美」を何となく感じます…(私だけ?)