酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

仲添え!

2010-10-28 17:10:07 | ぶちょ~

こんばんは!

本日の画像は、仲仕込みの様子です。

日本酒は「三段仕込み」といって、原料を3回に分けて仕込みます。
1回目の仕込みを「初添え(添えと呼ぶ事が多いです)」、2回目の仕込みを「仲添え」、そして最後の3回目の仕込みを「留添え」といいます。
1回目の仕込み量が一番少なめで、順次仕込み量が多くなります。
ですので、明日の留仕込みはモロミの量がグンと増えます。
比較になるような写真が撮れればいいのですが・・・(確約できず)
なぜ、仕込みの量がだんだんに増えていくのか?それはまた次回に!
今回、この「新米新酒 初搾り」の仕込みは、なんと同時に3本仕込みの荒業なのです。
明日は留仕込!
皆様に早く新酒をお届け出来るよう、蔵人一丸となって頑張っています。

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