酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

秋○のひやおろし好評です!

2010-10-21 17:05:49 | ぶちょ~

こんばんは!

本日は、新商品のご紹介です!

厳寒期に醸され、ひんやりとした酒蔵で半年間ゆったりとした時を過ごし、旨味が増してきた純米酒。
秋も深まり「ひやおろし」として新登場!
「ひやおろし」とは!?・・・春先に搾られた新酒は火入れ貯蔵され熟成、秋風の吹く頃に2度目の火入れをせずに出荷されるお酒をさします。
その昔、2度目の火入れをせず「冷や」のまま貯蔵用の大桶から木樽に「卸して」出荷したことから「冷卸(ひやおろし)」と呼ばれるようになったとか・・・。

使用酵母は、「秋桜(コスモス)の花酵母(花言葉は「調和」)」!秋の「ひやおろし」にピッタリ!!!

このお酒は爽やかな香味があり、さらにリンゴ酸のキレが加わることで、まさに花言葉のような調和を感じさせてくれます。
軽やかな酸味が味の幅を広げ、円熟した旨味は、油脂を使った料理にも相性がよさそうです。
気温が下がったら、湯煎でぬるめの燗をして、秋の味覚とともに楽しみたい逸品です。

にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへ←皆様のワンクリックで元気になります!
にほんブログ村