酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

Loveな事!

2010-10-22 17:13:02 | ぶちょ~

こんばんは!
本日は秋晴れで気持ちの良い気候でした。

本日は「天吹」の新しい仲間をご紹介します。
ニックネームはまだ決まっていないので、「Hくん(仮)」としておきましょう。
お酒造りに重要なのは「お酒 Love な事!」まずはそれだけで充分です。

そんな「Hくん(仮)」のお仕事は、洗米から。
酒造りの原料であるお米は、精米後、洗米することから始まります。全てのお米が関係するので、基本と言える工程です。
洗米作業で、お米の動きを覚える事が出来ます。

ところで、酒の原料となる米は、大きく分けて麹米(麹になるお米)、掛米(お酒の三段仕込みに使うお米)があります。
さらに酒母仕込み用、添仕込み用、仲仕込み用、留仕込み用があって、全部で8種類にもなります。
これから毎日のように行う作業なので自然に覚えられる事でしょう。

そして、「Hくん(仮)」の加入により、2年目の「ぼーだー」が洗米隊長に昇格!!!
洗米作業の計画から、浸漬時間の調節までも一手に引き受ける事となりました!



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