酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

改良の余地アリ!

2010-10-26 17:14:11 | ぶちょ~

おはようございます!

本日、添仕込の日です。
朝日と蒸米の甘い香りの中、仕込みは始まります。

原料処理室は未完成ですが、なんとか天吹のコシキを使用出来るようになり、試運転を兼ねての蒸しとなりました。
蒸気の排気フード&ファンは改良の余地アリです!

添仕込みは専用の「添桶(そえおけ)」と呼ばれる小さいタンクに仕込みます。
最近は「親桶(おやおけ)」仕込タンクに直接「添仕込」をする「スッポン仕込」も行われていますが、天吹では品温管理を確実に行ない発酵管理する為に「添桶」を使用します。

明日は「踊り」で仕込を一日休み、酵母の増殖を促します。
仕込が始まり、醪の香りが漂ってくると・・・ワクワクしてきます。

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