8月7日(金) ほうれん草・パセリ・豆腐/ふりーまん師の手作り味噌5:信州5
おはようございます。
CoCo壱番屋がインドに進出したニュースを見ました。店内で食事をしていた男性がインタビューに応じ、開口一番、『辛い」と。それを見ていたかみさんは大爆笑。以前、「カレーさすらひ」で指摘しましたが、辛いとスパイシーは別ものです。多分、インド人にとって、日本のカレーは別のものとして捉えられていると . . . 本文を読む
しかし、ワンプレートの中華っていうのもなかなかない。プレートには焼売と春馬もついている。ご飯ひ大盛りで、ボリュームは満点だ。ただ、なんとなくプレートが殺風景で、見ようによっては余りもんにも見えなくはない。 . . . 本文を読む
成田の「寅屋」に初めて行ったのは2014年のことだったと思う。「梅割」があって、モツの「若焼き」とか、妙に「宇ち多″」っぽく。あの時の衝撃ったら。以来、頻繁ではないけど、通わせてもらった。だが、父の死後、もう成田に来ることはないと、最後にJR側の「寅屋」にうかがったのが3年前。しかし、こんな形で「寅屋」に会えるとは。確か、4年前の訪問の際は、「大好きな店にしばしの別れ」とタイトル付けしたっけ。待ち焦がれれば、また会えるのである。 . . . 本文を読む
ちょっと古い話題だが、どうしても記録しておきたかった。旅のお供、駅弁。自分は昔から駅弁が好きだった。自称、鉄ちゃんだが、実はそんなに詳しくはない。ただ、子どもの頃から、岩手のおばあちゃんチに行く鉄道旅が大好きだった。まだ、東北新幹線が開通する前、国鉄の特急で片道約10時間かけて往く旅行が、自分の旅の原体験である。だから、ボックスシートに座って、駅弁やらを食べる鉄道旅は今でもワクワクする。気がつけば . . . 本文を読む
8月1日(土)「ゆいさん珈琲」(小樽市手宮)のマンダリン/スマイルキッチン(北区東十条)の食パン
おはようございます。
岩手県内で初めてコロナウイルスの感染者が確認されました。案の定というか、やはりというか、この感染者へのバッシングが始まっているようです。病気にかかった人に対して、お見舞いの言葉ではなく、罵りの感情を吐く社会は、コロナとは違う重たい病に侵されていると言わざるを得ません。ウイルス . . . 本文を読む