goo blog サービス終了のお知らせ 

「BBB」

BASEBALL馬鹿 BLOG

kuma-chang レシピ 「 ガパオライス」と「ヤムウンセン」

2017-08-14 21:47:11 | Kuma-Changレシピ

上野で開催されている、「タイの仏」展を見たら、どうも気持ちがタイにいってしまっている。

 

初めて、タイに行った時、ピサヌロークという街の市場で食べた「ヤムウンセン」が忘れられない。

強烈に辛くて、おいしかった。あの後にも先にも、あれよりうまい「ヤムウンセン」に出会っていない。それならば、自分で作ろうと思い立って、せっせと作っている。

 

たまねぎ 1/2

きゅうり 1本

にんじん 1/2

乾燥えび 適宜

を塩揉み。

春雨80g

 

にんにくひとかけみじん切りを胡麻油で熱し、薫りがたったら、ひき肉100gと鷹の爪を加え、炒める。

火が通ったら、オイスターソースと酒を加え、更に炒める。

うまく馴染んだら、最初に切った野菜にこれを加え、ナンプラー、レモン汁をふんだんにかけて出来上がり。

我ながら、うまいと思うし、かみさんももりもりと食べてくれる。でも、ピサヌロークで食べた「ヤムウンセン」とは違う。何が違うかは、分からない。

 

ひき肉も、豚、合い挽き、鶏といったように、いろいろと試してみた。一番しっくりきたのが、合い挽き。鶏は淡白で、うまみが思うように広がらなかった。

 

もう少し、悪戦苦闘してみようと思う。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 居酒屋さすらい 1207 - 本当... | トップ | 居酒屋さすらい 1208 - コダ... »

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。