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居酒屋さすらい 1247 - てんぷら、フライならばこっち - 「はなみち」(横浜市中区桜木町)

2017-11-14 22:28:12 | 居酒屋さすらい ◆立ち飲み屋

「石松」を出て、もう一軒。目指すは一番混雑している店、「はなみち」。「石松」は解放的で、すんなりポジショニングできたが、「はなみち」はそうも行かない。システムがよく分からなかった。そこで、通路に立ち止まって、店内をうかがってみると、来店した客は、まず中央の会計に行って、注文をしていることが分かった。

それはいいのだが、肝心のメニューが、店の外からでは分からない。会計であれこれ迷う時間はない。後から後に、客はひっきりなしだからだ。

えぇい、ままよ。

一か八か、ボクも列に並んだ。ボクの順番は3番目だった。この並んでいる間にオーダーを検討しなければならない。しかし、この店も、やたらとメニューが多い。煤けて黄ばんだ短冊メニューが壁一面に貼り出されている。

さぁ、どれにしようか。あぁ、何にしようか。あれこれ、悩んでいるうちに自分の順番が来た。しかも、店の人はとびきりの美人だった。

ボクは、ア~ウ~などと口ごもり、ようやく「酎ハイ」(350円)を告げたのだった。さて、つまみだ。膨大なメニューを前にして、ボクの口をついて出てきた肴は、「まぐろぶつ切」(300円)だった。余程、「石松」での、まぐろに未練があったのかもしれない。

ともあれ、なんとかオーダーすることができたが、次なる心配は立ち飲みのポジショニングだ。店は奥までびっしりと人が連なっている。ボクは「酎ハイ」を片手に店の奥を目指した。なんとか、微かなスペースを見つけ、「すんません」と言って、スペースを開けてもらった。

 

いや、しかし、立ち飲みに来て、こんなに緊張するのも久しぶり。周囲の客らが、百戦錬磨の強者に見えてくるから、不思議だ。

 

「酎ハイ」をぐ~っと飲んで、一息ついた。ようやく、周囲を見渡す余裕が出てきた。

メニューは、「石松」と同じように、魚介が豊富。だが、「石松」が刺身に強いのに対して、「はなみち」は、てんぷらやフライといった揚げ物が得意のようだ。

 

「酎ハイ」は、サッポロの大きめのタンブラーにしっかりと入っていた。これで350円は悪くない。そして、300円で食べられる赤身もいい。

さて、だんだん勢いがついてきた。「酎ハイ」のおかわりに、「あじフライ」(270円)をいってみましょうか。

 

フライもさくさく。これは見事にうまい。

隣同士になったおじさんに聞くと、このぴおシティの地下に市場があるので、立ち飲みの仕入れがいいらしい。これは本当に素晴らしい。

 

この立ち飲みの充実ぶり、とりわけこれだけの魚が立ち飲みでいただけるというのは、東京にはない。

横浜に来たら、必ず寄りたいエリアである。

刺身なら、「石松」、揚げ物なら、「はなみち」と使い分けるのが得策かも。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひざげり)
2017-11-15 07:19:06
これは楽しいそうですね。

電車の中で立ち飲みしてるみたい。


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Unknown (熊猫)
2017-11-15 13:33:03
横浜に行った折は是非、行かれてみてはいかがでしょか。
途中下車してみる価値はありますよ。
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Unknown (ひざげり)
2017-11-16 07:13:39
なかなか行く機会が無いのですが、忘れないように食べログでブックマークしておきます!
返信する
Unknown (熊猫)
2017-11-16 17:40:34
お~、嬉しいです。

そういえば、ひざげりさんの食べログ、最近チェックしてませんでした。
すみません。
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