
昨年、11月以来の「麻婆豆腐」。前回は、豆板醤と舐麺醤を混ぜたと、このブログに記載したが、はて、どこぞのレシピを参考にしたのか。
今回、手に取ったレシピは、ケンタロウさん。「男子ごはん」の一巻を参考にしました。
餡を作れば、超簡単レシピ。
ただ、4人前のレシピを分量どおりにやってみると、実際はかなり少なく、材料の2倍でちょうどいいって感じ。
ちなみに、レシピではにがりと豆乳で、豆腐も手作りするけど、市販の豆腐を使った。
花椒は多目にすって、ガンガン投入した。痺れるくらいに花椒がちょうどいい。
「中華スープ」はクックパッドから。
ボク、町中華の炒飯についている、あの「中華スープ」が大好き。刻みネギとしょっ辛い、あの「中華スープ」。レシピには酒が入ってなかったので、大さじ1程度加えた。やはり、酒を加えることで、エッジの効いた味になる。
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