goo blog サービス終了のお知らせ 

「BBB」

BASEBALL馬鹿 BLOG

kuma-chang レシピ 「麻婆豆腐」と「中華スープ」/20170401

2017-04-03 22:30:22 | Kuma-Changレシピ

昨年、11月以来の「麻婆豆腐」。前回は、豆板醤と舐麺醤を混ぜたと、このブログに記載したが、はて、どこぞのレシピを参考にしたのか。

今回、手に取ったレシピは、ケンタロウさん。「男子ごはん」の一巻を参考にしました。

餡を作れば、超簡単レシピ。

 

ただ、4人前のレシピを分量どおりにやってみると、実際はかなり少なく、材料の2倍でちょうどいいって感じ。

ちなみに、レシピではにがりと豆乳で、豆腐も手作りするけど、市販の豆腐を使った。

花椒は多目にすって、ガンガン投入した。痺れるくらいに花椒がちょうどいい。

 

「中華スープ」はクックパッドから。

ボク、町中華の炒飯についている、あの「中華スープ」が大好き。刻みネギとしょっ辛い、あの「中華スープ」。レシピには酒が入ってなかったので、大さじ1程度加えた。やはり、酒を加えることで、エッジの効いた味になる。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【今日のコーヒー&パン】 20... | トップ | 居酒屋さすらい 1151 - 仮店... »

コメントを投稿