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BASEBALL馬鹿 BLOG

【今朝の味噌汁】 20171106-20171111

2017-11-11 08:42:16 | 今朝の味噌汁

11月11日(土)納豆・ぶなしめじ・豆腐/北海道田舎味噌5:広島府中の味噌5

おはようございます。

11月11日は何の日?

ポッキーの日が、今最もポピュラーな記念日でしょうか。数年前まで、11月11日は、立ち飲みの日として、盛り上がっていました。年々、規模を大きくしてきた立ち飲みの日。金儲け主義に走っているように見えたことは否めません。理念は良かったのに残念です。

今日は座禅に行こうと思っていましたが、ちょっと面倒になっています。

立ち飲みの日にかこつけて、赤羽に朝飲みしにいこうかなと気持ちがぐらついています。

 

今日は、ボク以外、みんないつも通り。

したがって、ごはんの朝食です。

納豆の在庫過多が解消されず、今朝も納豆汁。

出汁は納豆のたれ。

納豆以外にも具材を入れてみました。

 

11月10日(金)じゃがいも・マッシュルーム・豆腐/軽米の麦味噌5:会津の甘味噌5

おはようございます。

毎日、心に生じる様々な思い。消えては浮かんで、また消えていく。多くのことは忘れてしまい、ブログに書けるのは、ほんの僅かなこと。

それは小さな灯火。それは小さな道しるべです。

 

昨夜の晩ごはんで、マッシュルームを買いましたが、結局使わず。今朝の味噌汁の具材になりました。手触りが気持ちいいです。

味噌は軽米。これ、やっぱりおいしいです。今朝はなかなかない味噌汁の出来映えになりました。

 

11月9日(木)たまねぎ・豆腐/信州5:越後5

おはようございます。

カープの赤松選手が来季の契約を更新しました。

嬉しいことです。

もし、赤松選手のケースが他球団だった場合、どんな判断がくだされたでしょうか。気になるところです。

カープを語るとき、必ず出てくるキーワードが、貧乏球団。でも、選手の幸せ度は高いと思います。生涯年俸は低い?いえいえ、他球団よりも長く在籍できます。FAでの流出が多い?いえいえ、12球団で最も少ない7人タイです。

赤松選手の活躍が待ち遠しいです。

 

具材不足が問題化しつつあります。

今朝はたまねぎのみ。味噌は爽やか系です。

これまで、爽やか系は、だいこんの時にだけ使ってきましたが、ちょっと実験。

結果は上々でした。たまねぎでも爽やかさを発揮してくれました。


11月8日(水)えのき・万能ねぎ・豆腐/広島府中の味噌5:会津の甘味噌5

おはようございます。

緊張状態から解放されたいというのが人の常。基本的にボクもそうです。

これは、昨日書いた「面倒だな」に通低するテーマですが、その緊張状態をコントロールできたら、どれだけいいだろうと思ったりします。

それは、慣れや気持ちの持ちようで変わるのかとも思います。

「試されている」。

最近、そう思うようになりました。そして、自ら、そういう機会に飛び込んで行くように心がけています。

 

今朝は白い味噌汁。

えのきに豆腐。味噌は白系の合わせで。

ねぎが一点のアクセントになっています。

 

11月7日(火)納豆汁/北海道田舎味噌

おはようございます。

「面倒だな」。

そう思うことが多々ある昨今。歳をとったのだと思う。過去の経験則から比較して、検討する日々の行動は、歳を重ねれば重ねるほど、そういう場面が多くなります。ある部分では、それも成長ですが、新しいことへのチャレンジは減ります。それは深化ですが、進化とは言えないような気がします。

最近感じるのは、「面倒」なことに逃げない努力。新しい扉は確実に開きます。その扉に気づくか否か。今はただ「面倒だな」センサーには抗うように生きていたいです。

 

禁断の納豆汁。

長男が嫌いな納豆は、長らく我が家のタブー事項でした。でも、納豆の在庫が過多になり、今朝は納豆汁です。長男用には納豆抜きの味噌汁。

出汁は納豆に付属しているたれ。

味噌は北海道田舎味噌をシングルオリジンで。かなり、いい出来に仕上がりました。

 

11月6日(月)チゲ鍋の残り/八丁風味噌

おはようございます。

プロ野球はシーズンの終わりを告げ、ストーブリーグに入りました。早速入ってきたニュースは、松阪大輔投手の現役続行に対する決意です。いろいろな見方があると思うのですが、ボロボロになる決意をした彼にはエールを送りたいです。

平成の怪物投手として、高校時代から高い注目を集めました。しかしながら今は?まるで飽きられたおもちゃのように。いえ、むしろバッシングのような風潮すら見受けられます。

輝きを取り戻せるかは別として、もう一度一軍でしっかり投げる姿を見たいです。カープが獲得してもいいのではないかすら感じます。

 

今朝は昨夜のチゲ鍋の残り。

ケンタロウさんのレシピです。隠し味はあさり。深い出汁が出ます。味噌は八丁風をシングルオリジンで。今朝は、ラー油を足しただけです。

なみなみの盛りです。

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