福岡空港の立ち飲みで、ちょっと気分が悪くなった後、椅子に座っていたら、体調はだいぶよくなった。帰りの機内では眠ってしまい、羽田に着いたのはほぼ21時。疲れたと同時に腹も減った。
正午に佐賀でうどんを食べた後、口にしたものは福岡空港の立ち飲みで食べた僅かなつまみだけ。だが、その時間、羽田空港内のお店はほとんど営業を終えており、開いているのは吉牛とマクドのみ。それではあまりにも寂しいし、酒も飲めない。こうなったら、ヒガジューまで我慢するか。
そして、ヒガジューといったら、もちろんここ。
「土鍋・大餃子」。
お店到着は22時で、お客さんもほぼまばらになっていた。こんな遅い時間に来たのははじめてだったけど、お店の小姐は元気に仕事していた。
小姐に「ホッピー」白セットと「揚げレバー」をオーダー。
「揚げレバー」はここ最近、自分の定番になっている。
疲れたけど、ちょっとした高揚感もあった。朝4時に起きてから朝食まで、取材先が導入しているシステムのことを徹底的に調べた。人材育成の秘密がそこにあると感じたからだ。インタビューで、その質問をすると、「細かいところまでよくご存じで」と褒められた。4ヶ月前の失敗を少しは取り戻せたような気かする。
一杯目の「中」をおかわりした時、料理のラストオーダーの声が掛かった。「土鍋・大餃子」では初めてだし、最近は早い時間に飲んでるから、ほとんどラストオーダーなんてコールは言われない。大体、22:30なんて、普段寝てるし。
料理のラストオーダーには、「しょうゆ焼きそば」をお願いした。これも自分の中では定番になった。
少しずつお客さんが減り、とうとう最後の客となった。そして、ドリンクのラストオーダーがきた。自分だけのラストオーダー。
もちろん、「中」をおかわり。これにてオーダーはストップした。
〽あなたぁの、すきなぁ人とぉ踊ってぇらしていいぃわ
やさしぃいほほえぇみも そのかぁたにおあげぇなさい
あぁ、11時間ぶりの食事。
うまい焼きそばとホッピーをいただき、生き返った。
そして疲れも一気に吹っ飛んだ。
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