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蕎麦屋さすらい 125 - 新装公園口と直結 - 「国産二八蕎麦 蕎香 上野店」(台東区上野)の「もりそば」

2022-01-30 05:02:26 | 蕎麦屋さすらい

JR上野駅の公園口がすっかり変わった。以前の改札は出るといきなり信号があり、犬猫の募金の人がいたりして、ごちゃごちゃしていたが、今は改札も北側に移動して、クルマも入れなくなった。見違えるように美しくなった。公園口が移動したことで、駅ビル北側の通路が直結し、蕎麦屋の「喬香」が入る通りは見事に人通りがよくなったのだ。

上野は大きなターミナルだから、駅そばには事欠かない。そしてピンからキリまであるのが上野駅の特徴である。いや、ピンだからと言って、それがまずいわけでもなく、むしろそば粉比率3割いっていないピンの方が旨かったり。キリのお店は、「酒と蕎麦 いろり庵」ではあるが、蕎麦割烹というスタイルのお店、そして駅蕎麦スタイルを踏襲しながら二八蕎麦を提供する「喬香」。内容的には「喬香」が上か。やっぱり、二八の方が喉越しが違う。「大江戸そば」のぶよぶよ蕎麦とは全く違う。だが、何度も言うが、実はそのぶよぶよに足を向けてしまう自分がいるのも確かだ。ただ、やっぱり蕎麦は断然二八の方が旨い。しなやかで弾力があり、手繰った時から、既に違う。しかも店名で謳われている国産蕎麦粉という、ちょっとしたアピール感も何かプレミアなものだと思わせる。ただ、こう謳っちゃうと、じゃ「大江戸そば」の蕎麦粉や小麦粉って何?とも思わせて、どんだけピンキリ感を際立たせるんだという点もあるが。しかも、「蕎香」の店内はインテリアも含め、豪華だし。そりゃ、「食べログ」で3.48もの高得点を出すのもうなづける。二八の「もり」が550円なら、お値打ちだ。

ちなみに「大江戸そば」も「喬香」も、そして「いろり庵」もNRE。非NREは「爽亭」が常磐線ホームに店を構え、睨みをきかす。しかし、上り側ホームに従来の駅蕎麦、下り側に「蕎香」。上野駅ナカの蕎麦戦争にも格差社会が見え隠れする。まさに社会の縮図がここにある。

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6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ジャン(船山史家))
2022-01-30 09:03:50
一度入りましたがお蔵入りになりました。
NRE系にしては上品な感じがしました。気のせいかもしれませんが。
立ち食いじゃなかったような。
群馬ネタの兼ね合いで国立博物館に所用があるので、タイミングが合えば再訪しようかな。
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Unknown (熊猫)
2022-01-30 11:24:15
ジャンさん。

改札の場所が変わって、お店へのアクセスも便利になりましたね。
おっしゃる通り、立ち食いではなく、お店の什器も含め、かなりシャレオツ仕様になっていますね。気のせいではありません。NREもいろんな業態を投入しています。
駅ナカの商売って親(JR)は儲かるでしょうね。税金は免除だし。ユーザー側も駅から出ずに完結できるし。
上野の駅蕎麦は4業態の接戦です。駅ソトにある「きらく」も入れると5業態。こんな駅、他にはありません。
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Unknown (みーさん)
2022-02-03 21:35:09
熊猫殿 こんばんは。
何だかね、これまでずっと、ピンキリの使い方を間違えてきたのかと思っちゃったよ。
ピンが上で、キリが下かと…
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Unknown (熊猫)
2022-02-03 22:10:07
みーさん。

ピンてピン芸人やピンマイクで使う「1」かと思ってて。どうもこの歳になるまで誤って理解していました。
間違えた教訓として、このまま残して、生き恥さらします。

背筋がピンとなり、キリッとしました。
ありがとうございます。
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蕎麦 (ふりーまん)
2022-02-08 13:58:57
スーパーで俺がよく買う蕎麦の乾麺でもそうなんだけど、安いやつって小麦粉比率の方が高いんだよねえ。

あれってもう蕎麦じゃなくて、蕎麦風味のうどんじゃないかと思うんだけど・・・。

ってことで、「蕎麦」を食べたいと思った時は、値段は高くても二八以上を確保してるやつを買うことにしてる。それでもさして美味しくないのもあるけど・・・。

蕎麦の実、殻ばっかだもんなあ、蕎麦粉が高くなるのは分かる。故に廉価蕎麦店が小麦ばっかになるのも理解はできるけど、色だけ蕎麦で実態がうどんなのは個人的にはどうもねえ。

ま、俺、関西人だから、立ち食いはうどん一択なんだけど。
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Unknown (熊猫)
2022-02-09 04:43:24
師の指摘するように、安価な蕎麦はほぼうどんだよね。だからか、本格蕎麦を頂いたりすると、逆に戸惑ったり。「これは蕎麦じゃない」、みたいな。

蕎麦粉も高価だけど、小麦粉の価格もどんどん高くなっているし。将来的にうどんに似た蕎麦もどきすら、高級料理になるのではと思うこの頃だよ。
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