りんごジャムは昔作ったけど、あまりパッとしなかった記憶があって、作ってこなかったんだけど、
昨日、作ってみたら、なんと! 驚くほど美味しい
今朝はパンに乗せて食べてみたら美味しくて・・。しかしパンに乗せるとアッという間に無くなってしまうので
勿体ない(笑)
りんごを写すの忘れてたけど・・・5個。
刻んで塩水で晒したものを土鍋に入れたところです。
芯や皮を剥いてから重さを量ったら1156gありました。グラニュー糖は40%にしたので460g使用。
レモンはうちのレモンを半分絞って入れました。
りんごの皮、2個分をお茶袋に入れて一緒に炊きました。もっと赤くなるかと思ったけど、そうでもなかった
出来たのはこれだけです。ここまで色は濃くないけどね。あれ? ヨーグルトに乗せた写真、撮らなかったみたい。
ま、また撮ります。
夕べは、切り干し大根入りのポテサラ、久しぶりに作ってくれました。男爵が甘くてとっても美味しかったです。
そしてヨコワの腹皮の酢〆を作ってくれました。これは激ウマでした。
前日、お客様にお出しした冬瓜の煮物。大好き
今日は、バッグを少しだけ縫って、気になっている毛糸を引っ張りだしてきました。
10何年か前に買ってあった、この本の靴下が編みたくて・・・。
毛糸も取り寄せたままでした。
針が6号とあったので、それでゲージを取ったら、手がきついからか小さくなったので
7号でゲージを取り直しています。
この本を見たとき、作りたい けど、難しそう~と思って手つかずでした。
しかし、先日から挑戦してみようという気になってました。
また今頃なんで? っていう感じだけど(笑)
編んでいる所の写真、色が濃いけど、ロットも全く同じ毛糸です。
しかし、編み難い毛糸です 気を付けて編まないと毛糸が割れる。
久しぶりに編むので、慣れるまで時間が掛かりそう。
さっさとバッグを仕上げてしまわないとね。