クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

昨日作ったりんごジャム~♪ & ゲージ編み~♪ & ポテサラ、ヨコワ、腹皮の酢〆など~♪

2024年02月09日 | マーマレードやジャム作り

りんごジャムは昔作ったけど、あまりパッとしなかった記憶があって、作ってこなかったんだけど、

昨日、作ってみたら、なんと! 驚くほど美味しい

今朝はパンに乗せて食べてみたら美味しくて・・。しかしパンに乗せるとアッという間に無くなってしまうので

勿体ない(笑)

りんごを写すの忘れてたけど・・・5個。

刻んで塩水で晒したものを土鍋に入れたところです。

芯や皮を剥いてから重さを量ったら1156gありました。グラニュー糖は40%にしたので460g使用。

レモンはうちのレモンを半分絞って入れました。

 

りんごの皮、2個分をお茶袋に入れて一緒に炊きました。もっと赤くなるかと思ったけど、そうでもなかった

出来たのはこれだけです。ここまで色は濃くないけどね。あれ? ヨーグルトに乗せた写真、撮らなかったみたい。

ま、また撮ります。

 

夕べは、切り干し大根入りのポテサラ、久しぶりに作ってくれました。男爵が甘くてとっても美味しかったです。

そしてヨコワの腹皮の酢〆を作ってくれました。これは激ウマでした。

 

前日、お客様にお出しした冬瓜の煮物。大好き

今日は、バッグを少しだけ縫って、気になっている毛糸を引っ張りだしてきました。

10何年か前に買ってあった、この本の靴下が編みたくて・・・。

毛糸も取り寄せたままでした。

針が6号とあったので、それでゲージを取ったら、手がきついからか小さくなったので

7号でゲージを取り直しています。

この本を見たとき、作りたい けど、難しそう~と思って手つかずでした。

しかし、先日から挑戦してみようという気になってました。

また今頃なんで? っていう感じだけど(笑)

編んでいる所の写真、色が濃いけど、ロットも全く同じ毛糸です。

しかし、編み難い毛糸です 気を付けて編まないと毛糸が割れる。

久しぶりに編むので、慣れるまで時間が掛かりそう。

さっさとバッグを仕上げてしまわないとね。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の餐魚洞料理~♪ & いただきもの・・・ツバメの黄金わらび~♪ & クリームぜんざい~♪

2024年02月08日 | 料理

今日は、一日中忙しくしていました。

洗濯は3回回し、その間にりんごを刻み、りんごを煮ている間に洗濯物を干したり

実はいただきもののりんご、お友達に配ったりして、残った5つで、いつかりんごジャムを作ろうと

思いつつ、なかなか出来なかったんですが、やっと、今日作ることが出来ました。

その様子は明日にUPします。


それでは昨日の餐魚洞料理をUPしますね。

6名さまなのでお造りは2皿。

お刺身を食べるときのうちで作っている「トラノオ」をいたく気に入ってくださったので

嬉しかったです

 

 

 

 

 

冬瓜の水晶煮、光が入ってしまってますね。ちょっと気付いたんですが、ここまでひどく写るとは

 

楽しい方達ばかりで、ずっと笑っていたような

いつもいらしてくださっているメンバーでしたが、初めての方がお一人みえて、その方が

「色んなところでコース料理を食べるけど、いつも最後まで食べられたことがないけど、今日は

全部美味しくて最後までいただけました」 って、嬉しいお言葉をいただきました

そして、お客様のお一人に美味しいわらび餅をいただきました

           

こんなにトロットロのわらび餅、初めてでした。すっごい美味しかったです

有難うございました

 

 

そしてもうひとつ、パン屋さん「ラパン」のクリームぜんざいをいただきました

一体、どういうものなのか想像が出来なかったんですが・・・・今日、レンジで温めていただきました

どうやって作ってあるのか不思議なクリーム。中には小豆とお餅が3つ入っていました。

甘さもちょうど良くて、とっても美味しかったです。

昔は小豆製品を全然、食べられなかったんだけど、こちらに来てからは美味しく食べられるように

なりました。不思議です(笑)

有難うございました

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつもギリギリ・・・"(-""-)" & チンジャオロースなど~♪

2024年02月07日 | 料理

実は今日もお客様なんです。

時間はたっぷりあったのにブログ更新はギリギリ

おまけにこういう時に限って、PCは、なかなか立ち上がらなくて

ちょっと抜けてきて更新をしています。

お料理、美味しい~と喜んでいただけているので良かったです。

           

夕べは、シビをおろしてあげて(夫がですけど)お裾分けを、いただきました。

シビのナカオチを叩いておネギと。そして、アカイカのゲソの炊いたの。

御飯は、カタクチイワシの塩辛

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の餐魚洞料理・・・エゾシカアヒージョが大好評でした~♪

2024年02月06日 | 料理

昨日のブログにちょこっと書きましたが、夕べは餐魚洞にお客様の日でした 

どれも美味しいと言ってお召し上がりくださったのですが、特にこのエゾシカのアヒージョを

美味しいと言って、バゲット(写真撮るの忘れたけど)のお代わりをお願いされました(笑)

そして、お刺身でお出しした、アジをめちゃくちゃ美味しいと言っていただき嬉しかったです。

アジはやっぱりあまり大きいものより、中アジの方が美味しいんですよね。

そしてイカがあまり好きでなくて殆ど食べないと言われた方も、このイカは美味しいと言われたのが

嬉しかったです。

 

 

 

 

あちゃ~ ヒグマ汁や、最後の合鴨の炊き込み御飯など撮り忘れてたみたいです。6名だったのでかなり

わちゃわちゃ忙しかったです(笑)

これが一番美味しいと、料理が変わって、何度も言われたのが可笑しくて・・嬉しかったです。

楽しい時間を有難うございました

醴泉のお酒も気に入ってくださって沢山吞んでいただき有難うございました

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

採れたてキャベツでサラダ~♪ & 毛糸の靴下・・・。

2024年02月05日 | 料理

今日は朝から冷えて冷えて・・・・。雨はそんなにひどくないけど、冷たい

こんな日は、やっぱり毛糸のソックスを穿かないと。と、出してきました。

こちらです・・・・

やっぱりあったかいです。また靴下を編みたい気分が盛り上がってきました。えらいこっちゃ(笑)

毛糸は、沢山買ってあるので、始めようと思えばすぐに始められるんだけど。

今日はお客様なので厚着をしてなんとか掃除を終えました。

          

昨日、採れたてのキャベツをUPしましたが、それを使って早速サラダを作ってくれました

恵方巻を作った残りの材料、うまく使ってくれました。すっごい美味しかったです。

大根の葉っぱも使って、五島のベーコンと一緒に炒めてくれました。スナップエンドウもすごい美味しかった~。

ミニトマトをサラダのところに置いてみたら、折角のグリーンサラダがあまり美しく見えないので別皿で(笑)

御飯には、先日、夫が作っていたカタクチイワシの塩辛が食べごろになっているというので。

アサリの味噌汁と一緒にいただきました

なんだかご馳走でした~ 満足~

 

      


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も巻き巻き(お寿司)~♪ & いただきもの・・・採りたてのキャベツ、ブロッコリー、大根~♪ 

2024年02月04日 | いただきもの

昨日、2合のご飯を炊いて、恵方巻を作ったのですが、あと1本は巻けそうなくらい、酢飯が

残っていたので、今日、また1本作ることにしました。

今日は紫蘇の葉を2枚にして玉子焼きを少し多くして、カニカマも太目にしたので

うまく巻けるかな? とちょっと不安だったけど、きれいに巻けたので良かったです

近所で仲良くしている人のところへ、巻いたものを持って行き、向こうで切って、二人で

食べることにしました 厚めに切ったので6つしか取れませんでした。仲良く3つずつ。

すっごい美味しい~ と喜んでもらえたので嬉しかったです

こんなに美味しいの、また作って~って、言われました

  

その人に採りたてのお野菜を沢山貰ってきました

立派なキャベツ 大根も葉が柔らかくてとっても美味しそう 今夜早速いただくことにします

午後2時過ぎにまた別のお友達も、その人の家に来られたのでお茶して、帰ってきたら4時半(笑)

今日も縫物は出来ずじまいでした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恵方巻作り~♪ & いただきもの・・チョコクレープ~♪ & 湯豆腐~♪

2024年02月03日 | 料理

今日は節分ということで恵方巻を作りました

玉子焼きは夫に作って貰って、あとは自分が巻きました

具材はこれだけ。

 

中が見えるように端っこを少し切り落としました。具材がうまく真ん中になってて良かった~

2枚目画像は夫用に巻いたものです。写りはこちらの方がいいですね(笑)同じものを巻いているんだけど。

紫蘇だけは私の方に。

夫もすごい美味しいと喜んでくれました。

自分でいうのも何なんだけど、ほんとにすっごい美味しかったです。

 

食べ終えてからイワシを焼いて貰いました。

うちはかんぴょうの炊いたのが嫌いなので市販品は買わないんだけど、恵方巻きの具材は

長いものが多いのは長寿を願ってだからだそうです。今日、検索して初めて知りました(笑)

それと豆巻きは夕暮れ時の日が落ちる前がいいそうです。今日はそうしてみました。

いただきもの

今日はお昼前にお友達が見えてお土産にこれをいただきました

節分生チョコクレープ。そして坂角のあられ。

まだよばれてないんですけど。美味しそう~ 明日よばれます。

お昼、たいしたものも無かったけど、ご一緒しました。

芽アオサの酢の物、アオサ入り玉子焼き、たぬき蕎麦など。

 

 

色々、話をしてとっても楽しい時間でした。

       

昨日は寒かったので湯豆腐にして貰いました あと、雑炊に。羅臼昆布のダシがよく出ていて

とっても美味しかったです。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

次作るバッグの準備~♪ & カタクチイワシの干したものや、ネバリスターなど~♪

2024年02月02日 | バッグ

今日は次作るショルダーバッグの生地を裁って、芯を貼ったり。そこまでだけど

色は分かりにくいけど、いつぞや作ったサーカスパンツ の残りの生地です。

           

昨日、カタクチイワシの塩辛を作ったついでに少しだけ干したそうで、それを焼いて

くれました。そして釣りに出かけた夫が、1尾だけ釣ってきたというカマスで酢〆を作ってくれました。

少しだけど、これがとっても美味しい(笑)

 

賞味期限ぎりぎりの納豆を自分だけ 昨日は焼いて貰ったネバリスター(青森産の長芋より粘りが多い)を

おろして貰ってご飯に乗っけて。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

革でコインケース~♪ & 昨日のミニミニポーチ、外で撮影~♪ 

2024年02月01日 | 革こもの

今日は革でコインケースを作りました。

しかし革が分厚いので、折り返して縫うのは無理でした。

革用のボンドで留めておきました。なので開閉はスムーズ

革、実物はもっと素敵な色です。

 

今朝は晴れてきたので、昨日のミニミニポーチの写真を撮り直しました。

撮影にいつも時間が掛かってしまいます。インスタの皆さんはお部屋に撮影スポットがあるから雨降りでも

きれいな撮影をされていて羨ましい。

うちは何処にも撮影スポットが無いので仕方ないけど

 

 

今日のお昼は焼うどんを作って貰いました とっても美味しかったです。

矢野先生の陶板に乗せて貰いました

          

夕べは牛丼 めちゃくちゃ美味しかったです。アオサのすまし汁と。

それとネバリスターをフライパンで焼いて貰いました

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif