先日、友達に貰った、りんごを使って、朝からジャム作り~
使ったりんごはこれです~
出来上がったジャムはこれだけ。器にヨーグルトと一緒に入れてある向かって右のと、瓶の向かって右側のは、赤いりんご。
左の濃い色は、黄色いりんご(多分、王林かな?)。
赤い方は498g。黄色い方は446gでした。それぞれ50%のグラニュー糖。
夫が甘いの好きなので、ちょっと砂糖を多くしました
レモンはうちのレモンを半分絞って、ふたつに分けて入れました。
靴下はお昼から編んでこれだけ。夕べテレビを観ながら少し編んでおいたけど。
新宮で良い豚足があったから買ったという夫。
コラーゲンたっぷりの豚足、細かく刻んだ玉ねぎ入り、辛子酢味噌で。そして豚足のダシ汁で、男爵、玉ねぎ、椎茸を煮込んだもの。
私はこちらの方が好みでした。
サバの柚子餡と、ちぢみほうれん草、やまきちのトマト。