クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

昨日の餐魚洞料理~♪ & いただきもの・・・ツバメの黄金わらび~♪ & クリームぜんざい~♪

2024年02月08日 | 料理

今日は、一日中忙しくしていました。

洗濯は3回回し、その間にりんごを刻み、りんごを煮ている間に洗濯物を干したり

実はいただきもののりんご、お友達に配ったりして、残った5つで、いつかりんごジャムを作ろうと

思いつつ、なかなか出来なかったんですが、やっと、今日作ることが出来ました。

その様子は明日にUPします。


それでは昨日の餐魚洞料理をUPしますね。

6名さまなのでお造りは2皿。

お刺身を食べるときのうちで作っている「トラノオ」をいたく気に入ってくださったので

嬉しかったです

 

 

 

 

 

冬瓜の水晶煮、光が入ってしまってますね。ちょっと気付いたんですが、ここまでひどく写るとは

 

楽しい方達ばかりで、ずっと笑っていたような

いつもいらしてくださっているメンバーでしたが、初めての方がお一人みえて、その方が

「色んなところでコース料理を食べるけど、いつも最後まで食べられたことがないけど、今日は

全部美味しくて最後までいただけました」 って、嬉しいお言葉をいただきました

そして、お客様のお一人に美味しいわらび餅をいただきました

           

こんなにトロットロのわらび餅、初めてでした。すっごい美味しかったです

有難うございました

 

 

そしてもうひとつ、パン屋さん「ラパン」のクリームぜんざいをいただきました

一体、どういうものなのか想像が出来なかったんですが・・・・今日、レンジで温めていただきました

どうやって作ってあるのか不思議なクリーム。中には小豆とお餅が3つ入っていました。

甘さもちょうど良くて、とっても美味しかったです。

昔は小豆製品を全然、食べられなかったんだけど、こちらに来てからは美味しく食べられるように

なりました。不思議です(笑)

有難うございました

 


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