クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

恵方巻作り~♪ & いただきもの・・チョコクレープ~♪ & 湯豆腐~♪

2024年02月03日 | 料理

今日は節分ということで恵方巻を作りました

玉子焼きは夫に作って貰って、あとは自分が巻きました

具材はこれだけ。

 

中が見えるように端っこを少し切り落としました。具材がうまく真ん中になってて良かった~

2枚目画像は夫用に巻いたものです。写りはこちらの方がいいですね(笑)同じものを巻いているんだけど。

紫蘇だけは私の方に。

夫もすごい美味しいと喜んでくれました。

自分でいうのも何なんだけど、ほんとにすっごい美味しかったです。

 

食べ終えてからイワシを焼いて貰いました。

うちはかんぴょうの炊いたのが嫌いなので市販品は買わないんだけど、恵方巻きの具材は

長いものが多いのは長寿を願ってだからだそうです。今日、検索して初めて知りました(笑)

それと豆巻きは夕暮れ時の日が落ちる前がいいそうです。今日はそうしてみました。

いただきもの

今日はお昼前にお友達が見えてお土産にこれをいただきました

節分生チョコクレープ。そして坂角のあられ。

まだよばれてないんですけど。美味しそう~ 明日よばれます。

お昼、たいしたものも無かったけど、ご一緒しました。

芽アオサの酢の物、アオサ入り玉子焼き、たぬき蕎麦など。

 

 

色々、話をしてとっても楽しい時間でした。

       

昨日は寒かったので湯豆腐にして貰いました あと、雑炊に。羅臼昆布のダシがよく出ていて

とっても美味しかったです。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif