クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

昨日作ったりんごジャム~♪ & ゲージ編み~♪ & ポテサラ、ヨコワ、腹皮の酢〆など~♪

2024年02月09日 | マーマレードやジャム作り

りんごジャムは昔作ったけど、あまりパッとしなかった記憶があって、作ってこなかったんだけど、

昨日、作ってみたら、なんと! 驚くほど美味しい

今朝はパンに乗せて食べてみたら美味しくて・・。しかしパンに乗せるとアッという間に無くなってしまうので

勿体ない(笑)

りんごを写すの忘れてたけど・・・5個。

刻んで塩水で晒したものを土鍋に入れたところです。

芯や皮を剥いてから重さを量ったら1156gありました。グラニュー糖は40%にしたので460g使用。

レモンはうちのレモンを半分絞って入れました。

 

りんごの皮、2個分をお茶袋に入れて一緒に炊きました。もっと赤くなるかと思ったけど、そうでもなかった

出来たのはこれだけです。ここまで色は濃くないけどね。あれ? ヨーグルトに乗せた写真、撮らなかったみたい。

ま、また撮ります。

 

夕べは、切り干し大根入りのポテサラ、久しぶりに作ってくれました。男爵が甘くてとっても美味しかったです。

そしてヨコワの腹皮の酢〆を作ってくれました。これは激ウマでした。

 

前日、お客様にお出しした冬瓜の煮物。大好き

今日は、バッグを少しだけ縫って、気になっている毛糸を引っ張りだしてきました。

10何年か前に買ってあった、この本の靴下が編みたくて・・・。

毛糸も取り寄せたままでした。

針が6号とあったので、それでゲージを取ったら、手がきついからか小さくなったので

7号でゲージを取り直しています。

この本を見たとき、作りたい けど、難しそう~と思って手つかずでした。

しかし、先日から挑戦してみようという気になってました。

また今頃なんで? っていう感じだけど(笑)

編んでいる所の写真、色が濃いけど、ロットも全く同じ毛糸です。

しかし、編み難い毛糸です 気を付けて編まないと毛糸が割れる。

久しぶりに編むので、慣れるまで時間が掛かりそう。

さっさとバッグを仕上げてしまわないとね。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif