クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

今日もまたりんごジャム作り~♪ & 靴下ここまで~♪ & 豚足と、そのダシ汁で煮込み~♪

2024年02月19日 | マーマレードやジャム作り

先日、友達に貰った、りんごを使って、朝からジャム作り~

使ったりんごはこれです~

出来上がったジャムはこれだけ。器にヨーグルトと一緒に入れてある向かって右のと、瓶の向かって右側のは、赤いりんご。

左の濃い色は、黄色いりんご(多分、王林かな?)。

赤い方は498g。黄色い方は446gでした。それぞれ50%のグラニュー糖。

夫が甘いの好きなので、ちょっと砂糖を多くしました

レモンはうちのレモンを半分絞って、ふたつに分けて入れました。

 

靴下はお昼から編んでこれだけ。夕べテレビを観ながら少し編んでおいたけど。

           

新宮で良い豚足があったから買ったという夫。

コラーゲンたっぷりの豚足、細かく刻んだ玉ねぎ入り、辛子酢味噌で。そして豚足のダシ汁で、男爵、玉ねぎ、椎茸を煮込んだもの。

私はこちらの方が好みでした。

サバの柚子餡と、ちぢみほうれん草、やまきちのトマト。

 


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