三十路の食卓

食事の記録・食にまつわるあれやこれや
かっこいいごはんも いいかげんな飯も 全ては私のリアリズム(おおげさ)

渋谷はパンの嵐

2012-10-30 10:46:48 | パン侍
〈10月6日の食事〉
朝:ピザトースト フルーツグラノーラ+ヨーグルト コーヒー
昼:スモークサーモンとクリームチーズのイカスミバケットサンド パンオショコラ(以上二点、ゴンラントン・シェリエで購入) グリル野菜のサラダ(ディーン・アンド・デルーカで購入)
間食:さつまいものスコーン(キィニョンで購入)
夜:野菜とチーズのフォカッチャ(ゴンラントン・シェリエで購入) グリーンスムージー

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病院に行ってから出勤、という流れだったこの日。
普段とは違うルートで向かうことになった。
だったら渋谷で途中下車して、昼食・夕食を買ってから向かおうと思ったのだった。

ところで、渋谷がいよいよもってパン屋激戦区となったことをご存知だろうか。
パンの名店・VIRONを筆頭に、各デパートや東急フードショーに出店しているパン屋が乱立気味だったところに、この春先に出来たヒカリエの中にも有名店が数多く出店。
渋谷の店一店につき一点買っただけでも大荷物になるな…という状況下、バババーンと宮益坂と明治通りの交差点に出来たのが、今回伺ったゴンラントン・シェリエなのであった。

「ゴントラン シェリエ 東京」は、パリのパン職人・ゴントラン シェリエ さんのお店。
通りに面した部分はガラス張りで、店内は明るく開放感がある。

その中に並ぶ、色とりどりのバゲットが目に麗しい。
そう、ここには赤や黄色、黒のバゲットがあるのだ。
それぞれパプリカ色素、カレー粉、イカスミが練り込まれているらしい。
各バゲットごとに、それにマッチする具が挟まれたサンドイッチも展開され…というのは、これを書く段になって調べた記事に載っていたこと。

All About|「ゴントラン シェリエ 東京【渋谷】」レポート

記事をよく読めば、なんと味噌を使ったカンパーニュもあるということで、見落としていた自分の迂闊さにがっかりである。

尚、フレンチスタイルにこだわる店としては珍しく、ザ・ニッポンなパンである、メロンパンなんかもあるとのこと(ただし、なんとクロワッサン生地にメロン部分!)。
伝統とユニークさが共存する、「ここならでは」があるということ。
素敵だ。

さあ、早速イカスミのバゲットを使ったサンドイッチを食べてみよう。
この中身はスモークサーモンとクリームチーズで、先ほどの話に照らし合わせれば、なるほど海つながり。
とても美味しい。

特筆すべきは、お腹いっぱいになった後で少し食べたくなってしまって、ちょっと食べるつもりが美味しくてついつい全部平らげてしまったパンオショコラ。
美味しいクロワッサンの条件は、餅のような肉のような食感だと思うのだが(もちもちした歯応えと、バターのジューシーさによるものだと思う)、これはまさしくそれ。
チョコレートも惜しみなく入っていて、なんともまあ、素晴らしい食べ物がこの世にあったものよ。

他にも色々買ったが、この日と翌日だけで食べ切ってしまった。
魔性のようなパンである。
記事を読んで、来店した時には気付かなかった発見が沢山あったので、また行かねばなるまい。