三十路の食卓

食事の記録・食にまつわるあれやこれや
かっこいいごはんも いいかげんな飯も 全ては私のリアリズム(おおげさ)

パップラドンカルメを思い出す

2011-04-27 23:32:16 | 食日記
<4月22日の食事>
朝:きなこベーグル(Bio Cafeで購入)キャベツとピーマンの塩麹漬け パプリカ コーヒー
昼:お弁当(玄米ご飯、鶏とスナップえんどうの塩麹炒め、卵焼き、小松菜とニンジンのオイスター炒め、キャベツとピーマンの塩麹漬け)
間食:エクレア(ローソン ウチカフェのもの)
夜:レトルトの麻婆豆腐丼

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ふと「スプーンおばさん」のことが気になったのである。
謎を氷解すべく、YouTubeで映像を検索する。
気が済んで、今度は関連動画として表示された「おーい!はに丸」の主題歌を聴いた。
そんな夜だった。

YouTubeは、「これ好きだったら、きっとこれも好きっすよ」とばかりに、関連動画が次々と出て来るのが面白い。
両方とも昭和のNHKでやっていた子ども向け番組だったから、「みんなのうた」や「にこにこぷん」なども必然的にお勧めされたりして。
(そういえばその晩、NHKで「みんなのうた」特集がオンエアされていたらしい。
奇縁である。)

昭和の子ども向け番組といったら、NHKが「おかあさんといっしょ」や「みんなのうた」だったら、民放は「ひらけ!ポンキッキ」であろう。
局は違えど、訴えかける年代は同じ。
昭和50年代の「ポンキッキ」で流れた歌なんかもレコメンドされる。

その中にあったのが、「パップラドンカルメ」だったのだ。

ひらけ!ポンキッキの歌「パップラドンカルメ」

うわぁ、これ、知ってる。
この動画を観るまでついぞ思い出す事はなかったが、あった、これ。
記憶の中にバッチリ刷り込まれている。

同時に甦ってきたのは、謎のお菓子「パップラドンカルメ」に対する、当時の私のイメージ。
ちっとも美味しそうだと思ってなかったんだよなぁ。

分析すると、名前から砂糖と重曹で作るお菓子「カルメ焼き」を想起させられたからではないかと。
カルメ焼き、好きじゃなかったのだ。
あとは、「パップラドンカルメ」として描かれる、このピンクのキャラクター。
あんまり食欲をそそられないと、今でも思うし。

ところが歌詞をよく聞き取れば、
「プリンやケーキやバナナやメロンみたいな味」
「クリームみたいに真っ白」
「カステラみたいに四角」
「マシュマロみたいにフワフワ」
「ポップコーンみたいにモコモコ」
と、中々美味そうなんである。
(余談だが、味の形容にバナナやメロンを用いるところに昭和を感じる。憧憬度の高い果物だったのだ)

これ、具現化して夏休み期間のお台場で売ったら売れるんではないのか。
或いは、菓子作りのスキルもないのに、作ってみるか。
とりあえず、パップラドンカルメに対する誤解が解けてよかったと思う。
きみ、美味しいよ、きっと。ごめんねあの時は。

尚、話は最初に戻るが、なぜ私は「スプーンおばさん」のことが気になったか。
「あのひと、ちっちゃくなった時に、フライパンで炒られたりしてなかったっけ?オープニングかエンディングで」と、ふと気になったのである。
そんなことは、なかった。
あのひとは、炒られたりなどしてなかった。
どうしてそんな勘違いをしていたのか、深層心理を探ると怖そうだ。

朝食事情【2011年春】

2011-04-27 11:14:08 | 食日記
〈4月21日の食事〉
朝:玄米フレーク+バナナ+ヨーグルト コーヒー
昼:塩蜜ベーグル(Bio Cafeで購入) 紅茶豆乳
夜:お弁当(玄米ご飯、鮭の塩麹漬け焼き、卵焼き、ニンジンと絹さやのゴマ醤油和え、小松菜の塩麹和え)

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どういったキーワードでこのブログに辿り着いたのか、検索ワード解析を見るのは面白い。

数日前に、フルーツグラノーラを「フルグラ」と略すことに対するモヤモヤを書いたせいか、「フルーツグラノーラ」で検索して見ていただいた方もいるようだ。
記事中でフルーツグラノーラの非メジャー感についても書いたから、趣味指向が同じ人も確実にいるのだ!と思えて喜ばしい。
連帯感。

ところが、重ねて入れている言葉は、「フルーツグラノーラ カルビー いつ復活」なのである。
つまりは、いつ生産が再開されたか知りたくて、そういう言葉を検索しているのだ。
なのに、私のブログで得られる情報といったら、「いまフルーツグラノーラないよねー」「あっても輸入もんばっかりだよねー」「つかさ、フルグラって略すの普通なん?」だ。
役に立たないことこの上ない。
申し訳ない。

私におけるフルーツグラノーラ事情はというと、やはり入手には事欠くのは変わらず、輸入もんがあればありがたく買うといった感じ。
だがいつも買ってたセブンイレブンのものと比べたら幾分高いので、玄米フレークなども導入してみた。
これはこれであっさりと美味しい。

ヨーグルトの方はと言えば、だいぶ復活の模様。
遅い時間にスーパーに行っても、手に入るようになってきた。
だがどのブランドも豊富にある訳とはいかず、その時あるものを買っている。

都合脂肪ゼロのプレーンはしばらく食べていないが、脂肪を抑えてないものって美味しいんですね。
濃厚でドロリとしていて。
小岩井農場ブランドとメグミルクのヨーグルトが特に美味しかった。
脂肪ゼロのと普通のとで、実はそこまでカロリーの差はないし、これからは普通のを買おうかなと思っている。

そんな4月後半、東京一人暮らし30代の朝食事情。