三十路の食卓

食事の記録・食にまつわるあれやこれや
かっこいいごはんも いいかげんな飯も 全ては私のリアリズム(おおげさ)

解析も何も

2010-02-25 21:48:11 | パン侍
<本日の食事>
朝:塩ちゃんこぶっかけご飯+卵落とし
昼:カボチャとブルーチーズのサンド(HUITのリュスティック使用)豆乳
夜:シメジピザ イチゴのマフィン(以上2点、ジャンティーユで購入)豆サラダ(セブンイレブンで購入)紅茶

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塩味の鍋を嘗めていた。
今回は塩味のまま使い切ったが、最も薄味なだけに、以後は味噌を入れたり豆乳を入れたりと、如何様にも化ける可能性があるではないか。
次はそんな感じで楽しもう。

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せっかく一年以上にも渡って、こんな食事ブログを付けているのだ。
まして、パン好きを公言して憚らないのだ。
この一年で食べたパン達を、リストアップして慈しもうではないか。

そうふと思い立ち、日記を一個一個開きながら、リストを作ってみた。
とはいえとても簡単なもので、購入した店名を住所別に上げていっただけのもの。
また、パン屋ではないものの、店内でサンドイッチを食した、なんてのもカウント。

してその結果は、解析するもなにもといった具合で、まぁパンを食べていること食べていること。
この一年に摂取した炭水化物のうち、70%くらいはパンに寄るものではないだろうか。

購入地区。
さすがは昨年の夏まで渋谷区に住んでいて、現在も行きやすいところに暮らしているだけのことはあり、店の数で言うと渋谷区率は一位。
その他は、目黒区と世田谷区が多く、やはり居住/勤務区域に沿った結果。
逆に言うと、パン好きを公言している割には、そこまでパン買い紀行はしていないのだと発覚。

そして特筆すべきは、ジャンティーユ登場率の高さだ。
とても美味しく、店構えも美しい、パン屋特集の雑誌には必ず載るほどの有名店なのだが、激しいくらいに通っているのだ。
下手すると週に3回くらい。

どうしてそこまで行くかと言えば、まず事務所に近いというのもあるのだが、何よりも美味すぎるんである。
こんなに美味しいパンを日常遣いにしてよいのだろうかというほど。
地下水をひいている我が実家では、水道の蛇口から美味い水が出るのだが、それに近い話。

そんなジャンティーユに敬意を表して、今日の写真は大きめに。
一番頻繁に食べているハード系のパンではないけどな。

尚、まとめた結果はリンクを貼りまくった形で、いずれこのブログにアップしようと思う。
飲食店全般もまとめてみようか、とかそんな欲望も湧いてきたが、どうせカフェとかカレー屋ばっかりに決まっている。