Kuchen Backen ~クーヘン バッケン~

田園の中にある小さな小さな手づくりケーキ屋さん

苺の季節です

2008-11-29 21:30:09 | 厨房から・・・
今年も栃木県佐野市にある、安部いちご園さんから、朝摘みの完熟いちごが届きました

甘さはこれから寒さが増すにつれぐんぐん甘くなります
完熟いちごはジューシーで、香りがとても良いんです

今はいちごのショートケーキやタルトやロールケーキなどがショーケースに並んでおります。
真っ赤ないちごを使ったケーキがショーケースにならぶと、パッと華やかになりますね

ご予約は12月1日(月曜)スタートです

2008-11-28 20:06:49 | クリスマス・バレンタインなどの情報
今年もクリスマスケーキのご予約は12月1日(月曜日)から受付開始致します。

今年も前金を頂いて、引換券をお渡しいたしますので、お電話でのご予約はお受け出来ません。
また、ケーキの種類の変更や、日にちの変更は出来ませんので、慎重に選んでからご予約いただけると幸いです。

クリスマスケーキとクリスマス期間中23日~25日はポイントカードはご利用になれませんのでご了承下さいませ。

作るケーキの数はすべて限定になります。
すべてのクリスマスケーキは定数になり次第、ご予約終了となります。
特に24日は人気が集中すると予想されますので、早めに埋まってしまうと思われます。

洋ナシとキャラメルのノエル

2008-11-28 19:53:46 | クリスマス・バレンタインなどの情報
山形県さんの今が旬のラ・フランス(洋ナシ)をつかったクリスマスケーキをつくりました。
洋ナシとキャラメルのノエル

上の層はフレッシュな熟したラ・フランスをバニラビーンズと共にコンポートして、それをババロアに仕上げました。
下の層は、グラニュー糖をじっくりと焦がしてほろ苦になるまでカラメリゼしたものをベースにしてババロアに仕上ました。
土台に生地はコーヒーのビスキュイにクルミを入れたものになります。
トッピングにはフレッシュの洋ナシとワイナリーから取り寄せている、フルーティーな香りの白ワインのジュレがのります。

直径15cmくらい・・・4,000円

フォンダン・ショコラのノエル

2008-11-28 19:47:40 | クリスマス・バレンタインなどの情報
ムースでもなく、ババロアでもな食感のチョコレートケーキを作りたくて、このケーキが誕生いたしました。
フォンダン・ショコラのノエル

通常ムースやババロアにはゼラチンが欠かせません。
ゼラチンの力で固めるからです。
今回のフォンダン・ショコラはゼラチンを使わずに、チョコレートに入っている、カカオバターという固める力を利用したケーキです。
カカオバターは人の体温で溶けるので、このフォンダン・ショコラのノエルもお口の温度でサッと溶けてしまいます。
土台のショコラ生地には、小麦粉を一切使用しない、ホロホロとした食感の生地になっております。
そして、中心にはバニラのババロアと木苺のジャムを入れて、酸味とマイルドをプラスしました。
全体的にほろ苦いチョコレートを使用しています。
使用チョコ・・・ヴァローナ(アラグアニカカオ分72)・ヴァローナ(カラクカカオ分56)・ヴァローナ(エクストラビターカカオ分61)

直径15cmくらい・・・4,400円

ふわふわの苺とレアチーズのノエル

2008-11-27 22:02:20 | クリスマス・バレンタインなどの情報
今年はふわふわの軽い食感のレアチーズとこちらもふわふわの苺のムースの組み合わせのふわふわの苺のとレアチーズのノエルを販売致します。

上の層は完熟栃おとめをコンポートにして作った、薄ピンク色がキュートなふわふわな雲の様な苺のムース
下の層は、空気をたっぷり包み込んだ様な食感のエアリーレアチーズです。
見た目も味も女の子が喜びそうなキュートなクリスマスケーキです

直径15cmくらい・・・4,000円

※実物には柊やチョコプレートや苺などがのって、キュートで豪華になります。

エスプレッソカフェロールのノエル

2008-11-27 21:54:31 | クリスマス・バレンタインなどの情報
ティラミスを巻いたロールケーキといったイメージのエスプレッソカフェロールのノエル

深めに焙煎したコーヒー豆をパウダー状にして、表面に振りかけて焼いたロール生地で、イタリアのミルキーなマスカルポーネチーズのムースとエスプレッソシロップを浸み込ませたビスキュイ生地と、生チョコチップを巻いたロールケーキをノエルにしました。

エスプレッソシロップにはリキュールが多めに入っているので、大人のお客様向けのケーキとなっております。
トッピングにはカリカリのアーモンドのカラメリゼをのせます。

直径16cmくらい・・・4,200円

※実物は柊やチョコプレートやクリスマスのオブジェなどのって、ゴージャスになります

クラシック・ショコラ

2008-11-27 21:43:04 | クリスマス・バレンタインなどの情報
濃厚でずっしりと重いチョコレートケーキクラシック・ショコラ

フランスの高級チョコレート会社ヴァローナのチョコレートを使っております。
カラクという甘さと苦さのバランスの取れたスイートチョコ、エクストラビターという酸味と苦味の加減が絶妙のセミスイートをブレンドしております。
ヴァローナのチョコはすべてが個性的で、個々に食べてもそれぞれ違った魅力があるのですが、それらを合わせる事でまた違った個性が生まれます。
食べた後の鼻に抜ける香りの余韻が素晴らしいチョコレート、それがヴァローナには備わっています

そんなチョコレートを満喫出来る、重厚なチョコレートケーキがクラシック・ショコラです。
ずっしりと重めなのですが、しっとり感も持ち合わせています。
上にたっぷりと絞った生クリームと共にお召し上がり頂きたいケーキです。

5号サイズのみ・・・4,000円

メープルシロップのシフォン

2008-11-27 21:23:58 | クリスマス・バレンタインなどの情報
カナダ産のミネラル豊富なメープルシロップを使ったメープルシロップのシフォン

フワフワ、しっとりのシフォンケーキにはメープルシロップとメープルシュガーが入っていて、コーティングの生クリームもメープルシロップが入っています。
シフォンケーキはメレンゲが命なんです。
泡立てすぎてもボソボソになってしまうし、泡立ちが足りなくても膨らみが悪い・・・キメが細かくて、気泡がしっかりとしているメレンゲが最高のシフォンケーキの要なのです。
メレンゲの力でフワッとしっとりと仕上がったメープルシロップのシフォンケーキはヘルシーで、体にもやさしいケーキです
メープルシロップと相性の良いクルミをトッピングしました。

6号サイズのみ・・・4,000円