Kuchen Backen ~クーヘン バッケン~

田園の中にある小さな小さな手づくりケーキ屋さん

的場農園から完熟黒潮マンゴーが届きました

2012-08-08 20:31:59 | 厨房から・・・
和歌山県の的場農園さんから完熟の貴重な国産黒潮マンゴーが届きました。(当店の夏休み前に間に合って良かった~)
マンゴープリンファンのお客様、大変お待たせ致しました。
国産の黒潮マンゴーは濃厚な甘みと、芳醇な香り、繊維の少なさ とても気に入って使わせていただいております。


実は今年の6月に的場農園さんに行きました。あれは台風4号が上陸した前の日です。
和歌山特有の傾斜のある山に、みかんの木が沢山あって、山が倒れてきそうな程の迫力です。

台風対策にお忙しい中、時間を作っていただき、お話をお伺いする事が出来て、感謝しております。
的場さんにマンゴー作りのご苦労、喜び、こだわり、などなどお話を直接聞かせて頂いて、当店に届くフルーツが、農家さんの果物への愛情と土・有機肥料へのこだわり、栽培方法のチャレンジ精神、自然との共存、を感じる事が出来て、改めて‘ありがたいな’と思わずにはいられません。
私がお伺いした時には、マンゴ-の果実の軸の部分が紐でくくられて大きく育っているマンゴーが沢山実っていました。
果実の色はまだ紫~グリーン色で、これから木で完熟するまでもうしばらく・・・といった感じでした。
写真は私がおじゃました時のマンゴーの様子です(6月下旬)↓

完熟したマンゴーは真っ赤に色付き、自然にポトリと落ちるそうです。
落ちたマンゴーを予め覆っていたネットがキャッチします。
美味しく実ったら、自らネットへダイブするなんて、マンゴーはとても面白くて、不思議なフルーツです。

そんなこだわりのマンゴーを使って、今年もマンゴープリンを作ります。
プリンは2層になっていて、下の層は爽やかなパッションフルーツを使ったジュレ、上の層は的場農園さんのマンゴーをジュース状にして作ったマンゴープリンで、その上に主役のマンゴーがたっぷりとのります。
マンゴーのクセのある香りが苦手というお客様もいらっしゃいますが、国産の完熟のマンゴーはクセが本当に少なく(私はほとんどないと思います)、後味がサッパリとしています。
本当に短い約1週間位の期間限定の販売となります。
※当店にストックしてあるマンゴーが無くなり次第終了となりますので、ご了承くださいませ。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
8月20日ケーキを注文したい (ひろちゃん)
2012-08-13 09:59:32
8月20日が息子の誕生日なので、ケーキをお願いしたいのですが、お店やってらっしゃいますか?
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20日のバースデーケーキ (店主)
2012-08-16 22:24:46
当店は8月15日~約1ヶ月の間、夏期休業となりますので、息子さんのバースデーケーキをご用意する事が出来なくて、申し訳ございません。
またの機会に、当店の営業日とお客様のイベントとのご都合が合った場合、ご予約いただけたら幸いです。
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