Kuchen Backen ~クーヘン バッケン~

田園の中にある小さな小さな手づくりケーキ屋さん

ショコラ・ルージュ

2009-03-11 23:41:06 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
バレンタイン以降、少しチョコレートという素材にハマってしまっています。
今回作ったケーキは、作る工程がかなり多いケーキです。

まずはベースのビスキュイ・ショコラ。
小麦粉を極力控えたレシピのチョコレート生地です。
小麦粉を控えると、口解けが良く、後で作るチョコレートのガナッシュと、お口の中で溶ける時間差が少なくなります。

次にガナッシュ。
3種のヴァローナのチョコレートを使った、どっしりとした重めのチョコレートクリーム。
甘くはないのですが、スーパーなどで売られている、カカオ分の高いチョコの様な、嫌味な苦さではありません。

ガナッシュの上には、プラリネのバタークリーム。
プラリネはアーモンドとへーゼルナッツをブレンド。
バタークリームにはコクを出すために、カスタードクリームを加え、その上、軽さもプラスする為に、イタリアンメレンゲを加えました。

仕上にグラッサージュ・ショコラ(上掛けの光沢の良いチョコクリーム)をかけて、その上にフランボワーズジャムをのせて、最後に苺果汁入り生クリームを絞って完成です。

何やら、ややこし過ぎて、????ですよね。
チョコレートのほろ苦さとプラリネの香ばしさとバタークリームのミルク感。そして酸味の木苺の組み合わせが絶妙なので、是非召し上がってみて下さい


シャテーヌ

2009-03-11 22:13:10 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
こちらのケーキはモンブランとはまったく違ったケーキです。
当店のモンブランは秋・冬限定の和栗を使ったモンブランです。

今回ご紹介するケーキは、フランス産のマロンペーストを使ったふわふわ、シュワシュワの軽~いマロンのケーキです。

こちらのケーキの主役はマロンと言いたい所ですが、実はメレンゲなんです
メレンゲって甘くて、安っぽくて、つまらない味と思われていませんか??

じっくりと焼きこんだ、レシピにこだわったメレンゲは、一味違います。
今回こだわったのは、食感と香ばしい香りなんです。
食感はガリガリとした固い食感ではなく、シュワッとした空気感のあるメレンゲにしたかったので、卵白の泡立て温度や泡立て状態を少しずつ変えて、レシピも粉糖とアーモンドプードルだけをつかって、軽く軽くメレンゲを作り、低温のオーブンで一晩かけてじっくりと芯までうっすらカラメル色になるまで焼きました。

このメレンゲ、お召し上がり頂く時間によって、食感が大きく変わります。
11時頃にはお店に並びますが、午前中に召し上がって頂くとメレンゲの食感がそのままですが、夕方~夜になると、メレンゲがないて(クリームの水分を吸う事)しっとりとした食感に変わってしまいます。
出来立てのサクサクのメレンゲも良いし、少し時間が経ったシュワっとした食感のメレンゲもどちらも美味しいです
お客様のお好みの状態のメレンゲを見つけてみてはいかがでしょうか。


マロンはフランスのサバトン社のペーストを使います。
マロンペーストと生クリームを合わせたクリームをたっぷり絞ります。
中にはマロンペーストとバターとイタリアンメレンゲを合わせた、ほんのりラム酒の効いたしっとりクリームが入っていて、アクセントになっております。


ホワイトデーのギフト

2009-03-11 21:56:55 | クリスマス・バレンタインなどの情報
大変お待たせ致しました

ホワイトデーの焼き菓子ギフトの販売開始致しました。

カゴや箱や袋に入ったギフトをホワイトデー用に可愛くラッピングした商品が並んでおります。

焼き菓子は定番の100円クッキー(ナッツ・チョコチップ・ココナッツ)やプレッツェル(バニラ・ココア)やマドレーヌに加えて、この時期限定の焼き菓子もございます。
例えば・・・
○ごまのリーフパイ
○メープルとピーカンナッツのクッキー
○伊予柑ピールとへーゼルナッツのクッキー
○エダムチーズとペッパーのクッキー
○サツマイモとごまのフィナンシェ

消費期限はマドレーヌやフィナンシェを除くと、常温で約20日間ございます。
マドレーヌとサツマイモとごまのフィナンシェの消費期限は18℃以下のお部屋で約1週間となります。

ご予算は800円~2000円位の商品が並んでおります。
数に限りがございますので、売り切れの際はご了承くださいませ。