Kuchen Backen ~クーヘン バッケン~

田園の中にある小さな小さな手づくりケーキ屋さん

生チョコのクリスマスケーキ

2008-11-26 10:38:03 | クリスマス・バレンタインなどの情報
苺のクリスマスケーキと並んで、人気の生チョコのクリスマスケーキ

チョコレートはベルギー産のカレボー社の2種類のダークチョコとスイートチョコをブレンドして使っています。
カレボー社のチョコレートはカカオの香りはあるけれど、比較的クセがあまりなく、お子様でもお召し上がりいただけるかと思います。

チョコレートのスポンジ生地に生チョコレートクリームとバナナをサンド。
ほんのりですが、ブランデー入りのシロップをスポンジ生地に浸み込ませてあります。
ココアは一切使用せず、チョコレートだけで出来ている生チョコケーキです。

4号サイズ(12cm)・・・3,500円
5号サイズ(15cm)・・・4,600円
6号サイズ(18cm)・・・6,700円
7号サイズ(21cm)・・・7,200円



定番! 苺のクリスマスケーキ

2008-11-26 10:33:18 | クリスマス・バレンタインなどの情報
クリスマスケーキと言えば・・・ふわふわのスポンジ生地に真っ白な生クリームと真っ赤な苺の組み合わせ

1番人気
苺のクリスマスケーキ

スポンジ生地には旧総和町の江原さんの元気な赤玉卵を使います。
卵の味がしっかりとした、フワフワでしっとりとしたスポンジ生地に仕上がります。

生クリームは当店のこだわり、タカナシ乳業さんの北海道特選生クリームを使用しております。
こちらの生クリームはミルクの味がしっかりしつつ、あっさりした後味が気に入って開店からずっとお付き合いしています。
植物油などをブレンドしたコンパウンドは一切使わず、100%牛乳から出来た純粋な生クリームのみを使用しております。

苺は毎年お世話になっている、佐野市にある安部いちご園さんから完熟した苺のみを送っていただいて、作ります
クリスマスの時期になると苺の価格がグンと上がってしまいます。
その為、まだ熟していない苺を摘んでおいて価格の安い時期に買っておき、甘くない未熟の苺を使うお店もあります。
当店では価格は高い時期なのですが、甘くてジューシーな完熟苺を使います。
その為、通常の苺のケーキよりお値段も高めになっております。

こだわりの素材で作ったクリスマスケーキです。
上にはプチシュー・サンタメレンゲ・チョコプレート・ヒイラギ・苺がのります。

4号サイズ(12cm)・・・¥3,500
5号サイズ(15cm)・・・¥4,600
6号サイズ(18cm)・・・¥5,700
7号サイズ(21cm)・・・¥7,200