Kuchen Backen ~クーヘン バッケン~

田園の中にある小さな小さな手づくりケーキ屋さん

苺のタルト

2008-11-27 21:11:21 | クリスマス・バレンタインなどの情報
栃木県佐野市の安部いちご園さんの完熟いちごをたっぷりのせた苺のタルト

香ばしく焼き上げたサクサクのタルト生地に、自家製カスタードクリームを絞り、その上にたっぷりと甘くてジューシーな完熟いちごをのせました。
タルト生地のバターとアーモンドの香り、そして主役の苺の香りがお互いに調和していて、苺の果汁が苺の香りと共にお口の中いっぱいに広がります

5号サイズのみ・・・4,600円

和栗のモンブラン

2008-11-27 18:54:33 | クリスマス・バレンタインなどの情報
秋と冬だけのお楽しみ・・・和栗のモンブラン

その美味しさの秘密は、茨城県岩間の栗だけを贅沢に使っているからです
栗をそのまま食べている様なモンブランを自分自身が食べたくて何度も何度もレシピを作り直し、地元茨城県の栗を使って今のモンブランが出来上がりました。

土台にはアーモンド入りの香ばしいメレンゲ。
そして栗のほっくりとした味わいに合う様に、砂糖を控えめにした生クリームを絞り、栗のコンポート、その上に生クリームを再び絞り、最後にメインの栗のペーストをたっぷりと絞ります。
お口に入れた瞬間から、栗の香りとほっこりしたやさしい味わいが広がります。

5号サイズ(15cm)のみ・・・4,800円

生チョコのクリスマスケーキ

2008-11-26 10:38:03 | クリスマス・バレンタインなどの情報
苺のクリスマスケーキと並んで、人気の生チョコのクリスマスケーキ

チョコレートはベルギー産のカレボー社の2種類のダークチョコとスイートチョコをブレンドして使っています。
カレボー社のチョコレートはカカオの香りはあるけれど、比較的クセがあまりなく、お子様でもお召し上がりいただけるかと思います。

チョコレートのスポンジ生地に生チョコレートクリームとバナナをサンド。
ほんのりですが、ブランデー入りのシロップをスポンジ生地に浸み込ませてあります。
ココアは一切使用せず、チョコレートだけで出来ている生チョコケーキです。

4号サイズ(12cm)・・・3,500円
5号サイズ(15cm)・・・4,600円
6号サイズ(18cm)・・・6,700円
7号サイズ(21cm)・・・7,200円



定番! 苺のクリスマスケーキ

2008-11-26 10:33:18 | クリスマス・バレンタインなどの情報
クリスマスケーキと言えば・・・ふわふわのスポンジ生地に真っ白な生クリームと真っ赤な苺の組み合わせ

1番人気
苺のクリスマスケーキ

スポンジ生地には旧総和町の江原さんの元気な赤玉卵を使います。
卵の味がしっかりとした、フワフワでしっとりとしたスポンジ生地に仕上がります。

生クリームは当店のこだわり、タカナシ乳業さんの北海道特選生クリームを使用しております。
こちらの生クリームはミルクの味がしっかりしつつ、あっさりした後味が気に入って開店からずっとお付き合いしています。
植物油などをブレンドしたコンパウンドは一切使わず、100%牛乳から出来た純粋な生クリームのみを使用しております。

苺は毎年お世話になっている、佐野市にある安部いちご園さんから完熟した苺のみを送っていただいて、作ります
クリスマスの時期になると苺の価格がグンと上がってしまいます。
その為、まだ熟していない苺を摘んでおいて価格の安い時期に買っておき、甘くない未熟の苺を使うお店もあります。
当店では価格は高い時期なのですが、甘くてジューシーな完熟苺を使います。
その為、通常の苺のケーキよりお値段も高めになっております。

こだわりの素材で作ったクリスマスケーキです。
上にはプチシュー・サンタメレンゲ・チョコプレート・ヒイラギ・苺がのります。

4号サイズ(12cm)・・・¥3,500
5号サイズ(15cm)・・・¥4,600
6号サイズ(18cm)・・・¥5,700
7号サイズ(21cm)・・・¥7,200

杏仁ミルク ~自家製ラ・フランスのコンポート添え~

2008-11-12 21:43:38 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
ラ・フランスが美味しい季節になりました

果肉が柔らかく、香りのしてきた、食べごろを迎えたラ・フランスを選び、バニラビーンズと黒胡椒と共にコンポートして、ゼリー状の固さに仕上たコンポートのジュレを、ほんのり杏仁の香るミルクプリンと組み合わせた1品です

ラ・フランスはバニラビーンズと黒胡椒と共にコンポートしてあるので、甘い香りと爽やかな香りと、ほんの少しだけピリッとした胡椒の余韻が楽しめるジュレとなっていて、杏仁ミルクプリンとの香りの相性がとても良いことが、新たな発見でした

ラ・フランスの美味しい今だけの商品です

明日、明後日も好評につき・・・

2008-11-07 21:55:26 | 厨房から・・・
先週の土・日にアップルパイを販売いたしましたが、お買い求め頂けなかったお客様が多くいらっしゃるので、今週の土・日もアップルパイの販売をいたします。

1度に焼ける数に限りがございますので、売り切れの際はご了承くださいませ。
今回もすでにいくつかご予約頂いております。
焼き上がりのお時間は11時位を予定しております。(焼き上がりの時間は少々前後致します)


メッセージキャンドル

2008-11-06 21:58:40 | 厨房から・・・
とてもキュートなキャンドルを販売しております。

メッセージのローマ字がそのままキャンドルになっています

3タイプご用意しております。

HAPPY BIRTHDAY

I LOVE YOU

THANK YOU

バースデーケーキに・・・カットケーキに・・・
伝えたい気持ちをキャンドルを通して、伝えてみてはいかがでしょう

2008-11-06 21:51:28 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
甘い次郎柿を使った秋らしいケーキです

柿は、我が家の庭で育ったものです。
毎日熟しているかチェックして、甘く熟したものを収穫、そのまま厨房へ・・・
皮を剥き、種の部分を取り除き、フワフワのシフォン生地に3段にサンドしました。

シャキッとした食感の柿、とろっとした食感の柿、どちらの食感も楽しめます

我が家の柿の収穫出来る季節限定の商品ですので、来週の週末辺りまでの短い期間での販売となります。