Kuchen Backen ~クーヘン バッケン~

田園の中にある小さな小さな手づくりケーキ屋さん

杏仁プリンと赤ワインのジュレ

2007-09-26 21:14:26 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
杏仁プリンは杏の種から抽出した杏仁100%で作ります。
アーモンドエッセンスや杏仁の香りの香料は一切使用していない、本物の杏仁プリンです。

赤ワインのジュレは酸化防止剤や添加物の入っていない、安心なワインを使っています。
ワインのアルコール分はとばしていないので、お子様はご遠慮下さい
ジュレはぷるぷるの食感で、滑らかな杏仁プリンとはまた違った食感で楽しめます。

赤紫色のシックな色合の、大人の方向けのケーキです

抹茶のロールケーキ

2007-09-25 22:08:18 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
抹茶のロール生地で抹茶生クリームと餡子とマロンを巻き上げたケーキです。

ロール生地にはお米の粉をプラスして、しっとりとした食感になっています。

抹茶のほろ苦さと、甘さ控えめな餡子とマロンの甘さがよく合っています。

春~夏にかけては抹茶のムースを販売致しました。
秋~冬は抹茶のロールケーキとなります。
ほっくりとした、どこか懐かしい味わいのケーキです




ポティロン

2007-09-25 21:41:25 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
北海道の日比野農園さんのかぼちゃを使ったケーキです。

北海道の大自然で育った、ほくほくのかぼちゃをムースにしました。
かぼちゃは丁寧に裏ごしして、かぼちゃの甘さを最大限に生かす為に砂糖は控えめにしてムースを作ります。
また、かぼちゃ・カラメルと良く合う、塩が実は隠し味となっております。
塩はゲランドの塩を使用しております。ミネラル豊富でトゲのないマイルドはお塩です。
かぼちゃと相性の良いカラメルのムースと組み合わせたケーキに仕上げました。

かぼちゃの季節限定10月下旬頃までの販売となります。

巨峰のショートケーキ

2007-09-25 21:33:49 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
茨城県結城市にある相沢晃ブドウ園さんの甘い巨峰を使ったショートケーキです。

巨峰のショートケーキは、あまり馴染みがないと思います。
巨峰は、皮を剥いて種を取って作る為、大変手間のかかるケーキですので、毎日はショーケースに並びません。
主に土・日メインで販売しております
巨峰の甘さが当店の控えめの甘さの生クリームと、どちらの甘さも邪魔しないバランスになります。

デコレーションケーキにも対応しております。
10月中旬頃までの販売となります。

巨峰のタルト

2007-09-25 21:23:50 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
茨城県結城市にある相沢晃ぶどう園さんから、甘~い巨峰が届きました

巨峰は丁寧に一粒一粒皮と種を取り除いて、タルトにたっぷりとのせます。
巨峰の味が濃いので、タルトの香ばしいバターの香りに負けません。
巨峰の果汁がタルトに染み込んだ頃合が食べごろです。

10月中旬頃までの期間限定販売となります。

巨峰とメロンとかぼちゃを使ったケーキ達

2007-09-20 21:57:33 | 厨房から・・・
9月の下旬だというのに連日、30℃を超える日が続いていますね
それでも秋の足音が少しずつですが近づいているように感じます。

9月~10月は、甘~い巨峰をつかったタルトやショートケーキを販売しております。

また、北海道からはメロンのショートケーキやかぼちゃのプリンなどなどショーケースに並んでおります。

生クリームのデコレーションケーキに使用する果物は巨峰かメロンどちらかになります。


それから、お客様からのお問い合わせ№1のモンブランの販売時期ですが、10月初旬~かと思います。

秋ってホクホクした芋・栗が恋しい季節ですよね。
私自身もモンブランを食べる日が待ち遠しいな・・・と思う、今日この頃です。



久しぶりのブログです

2007-09-19 20:22:39 | 厨房から・・・
9月始め頃からパソコンの調子がおかしくなってしまって、お店が始まってからはインターネットも出来なくなってしまった為、ブログの更新がまったく出来ずにいました。
今日、知り合いのパソコンにとても詳しい方に治していただき、ようやく更新する事が出来ました
訪問者の数を見ると、とても沢山のお客様がクーヘンバッケンのブログを見ていてくれていたみたいで、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

これからは今まで通り、新作ケーキの紹介や旬の素材などなど更新しますので、覗いてくださいね