Kuchen Backen ~クーヘン バッケン~

田園の中にある小さな小さな手づくりケーキ屋さん

明日と明後日は営業を予定しています。

2016-10-14 15:35:19 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
明日と明後日の12時~営業致します。

アーモンドチョコレート(ロッシェ)のホワイトチョコとビターチョコもご用意致します。
アーモンドを香ばしくローストして、フランスはヴァローナ社のクーベルチュールチョコを合わせました。
冷蔵庫で冷やしてからお召し上がり頂くと、とても美味しいです!


先日お知らせしました季節のケーキと定番ケーキの他に、
マロンとミルクチョコのムース
パッションフルーツとヨーグルトのムース
コーヒーとココナッツのムースも出ます。

旬のフルーツを使ったケーキのご紹介

2016-10-13 13:46:09 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
旬のフルーツは、巨峰やメロンやかぼちゃやイチヂクなどを使ったケーキの販売を予定しております。

……季節のケーキ……
巨峰はショートケーキとタルト
メロンはショートケーキと杏仁プリン
かぼちゃはハロウィーンの器のかぼちゃプリン
イチヂクはタルト


……定番のケーキ……
シュークリーム
メープルシロップのシフォンケーキ
クラシックショコラ
濃厚ベイクドチーズケーキ
ミルキーレアチーズケーキ
こだわりプリン


他にもムース系やロールケーキなど販売を予定しております。

焼き菓子もご用意致しました。
焼き菓子はなくなり次第、終了となります。

作れるケーキの数に限りがごさいます。
売り切れの際はご了承くださいませ。

営業時間は12時~売り切れまたは18時までです。
お客様のご来店をお待ちしております。

※今まで使っていたクーヘンバッケンの電話番号はご利用出来ませんのでご注意下さい。
また、ケーキのご予約はお受け出来ません。

さくらんぼのケーキの販売

2016-06-15 20:02:55 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
今年はさくらんぼの収穫が例年よりも早く、期間が短くなります。

販売日は
6月18日(土曜日)19日(日曜日)
6月24日(金曜日)25日(土曜日)26日(日曜日)
7月1日(金曜日)2日(土曜日)3日(日曜日)
となります。

さくらんぼのケーキのご予約は、仮のご予約のみ承ります。
天候によりさくらんぼが収穫出来ない場合や、宅急便が届かない場合がございます。
接客中や仕込み中は電話に出られない場合が多いので、比較的20時~が出る確率が高いです。
0280-76-8355

苺が終わり、ブルーベリー&メロン&さくらんぼの季節に

2016-06-14 18:44:19 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
これからの季節はクーヘンバッケンは旬のフルーツが続々と登場して大忙しです。

ブルーベリーはつくば市にある宮本ブルーベリー園さんから完熟の大粒のものを送っていただきます。
超大粒のブルーベリーは500円玉位のサイズも!
ブルーベリーのタルトとレアチーズケーキを販売致します。
どちらのケーキにも自家製ブルーベリーのソースをしのばせて…
販売開始致しました。


メロンは常総市の鈴木さんのつくばレッドと鉾田市の達人メロンをブレンドしてケーキを作ります。
赤肉メロンの芳醇な香りと青肉メロンの爽やかな香りがケーキに良く合います。
メロンのショートケーキとメロンのミルクプリンかメロンの杏仁プリンを販売します。
生クリームのデコレーションケーキは今の季節はメロンでお作りします。
販売開始致しました。


さくらんぼは山形県南陽市から佐藤錦と紅秀峰を取り寄せる予定です。
真っ赤に完熟したさくらんぼを、タルトやロールケーキやパンナコッタで販売予定です。

今年はさくらんぼの収穫時期が例年よりも早まっているそうです。
6月の18日か19日位かな…と予測していますが、販売日がハッキリと決まり次第、ブログにてお知らせ致します。

苺からメロンへ  新作ケーキ

2016-06-02 22:56:19 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
クーヘンバッケンがいつもお世話になっている阿部いちご園さんですが、苺が今週で終了します。
今週末~6月中旬はご縁がありまして、那須にある江連農園さんの無農薬の苺を取り寄せます。
無農薬の苺を取り扱っている農家さんはかなり珍しいですよ‼
この機会にどうぞお試しくださいね。

昨日は毎年お世話になっている、常総市のメロン農家の鈴木さんにメロンをいただきに行ってきました。
つくばレッドという品種の赤肉メロン。


鈴木さんの直売所は朝から車が満車でひっきりなしにメロンを求めてお客様が来ます。全国からも注文が凄いので、予約をしないとメロンをゲットできません。
当店では鈴木さんのつくばレッドと鉾田にある石津さんの達人メロンを使います。
メロンは収穫してから1週間くらいは追熟させるので、来週位~メロンのケーキの販売を予定しております。


新作ケーキも販売予定です。
~カフェ・ココ~
ココナッツのムースと深煎りのコーヒー豆から抽出したコーヒームースの中にピーカンナッツのキャラメリゼを入れました。
夏には南国のココナッツ。
ケーキにココナッツの香料は使っていないので、自然な甘いココナッツの香りのムースにほろ苦いコーヒームースがとても合います。


~マロン・ショコラ~
フランスのマロンを使ったムースに、ヴァローナ社のミルクチョコを使ったムースを合わせました。
カカオ分が高いチョコはマロンの香りが負けてしまうので、今回はミルクチョコで!
控えめながらも、ぼんやりとしないカカオの香りのミルクチョコムース。
甘さのバランスも絶妙です。

~苺のミルクプリン~
自家製の苺のコンポートから苺のジュレを作ります。
ジュレの上にはさっぱりとしたミルクの味わいの口どけの良いミルクプリン。
今シーズンの苺はそろそろ終わりです。
お早めにお買い求めください。




8日の母の日は

2016-05-06 15:47:43 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
8日の母の日は、母の日用にラッピングをした、しんぷるロールケーキを販売致します。(7日は販売致しませんのでご注意ください)

また、8日に販売するカットケーキには、新作ケーキ以外は食べられるカーネーションがのります。
※しんぷるロールのラッピングに使用しているカーネーションは、造花なので食べられません❗

母の日限定の焼き菓子の詰め合わせも販売致します。


新作ケーキのご案内
7日~2種類の新作ケーキを販売致します。

プライネ・ショコラ
アーモンドを使ったプラリネを使ったムースとチョコレートの軽めのガナッシュのケーキです。
チョコレートはヴァローナ社のエクストラビターを使用して、トッピングにはカリカリの食感の香ばしいピーカンナッツのキャラメリゼがのります。

ドゥルセ・フレーズ・テ
ヴァローナ社のカラメルの様なホワイトチョコを使ったムースとスリランカのオーガニック紅茶のムースの間に、自家製の苺のジュレを挟みました。

8日のカットケーキのご予約はお受けできません。
バースデーケーキ(ホールのケーキ)やしんぷるロールはご予約承ります。

焼き菓子が色々焼き上がりました

2016-04-04 19:18:20 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
春は出逢いと別れ、新しい門出の季節ですね。
これからの季節は焼き菓子が活躍します✨

定番クッキーからアレンジクッキーなど色々焼き上がりました‼


ホワイトチョコをサンドした、うさちゃんのチーズクッキー


ヘルシーなきな粉(左)のクッキーとオートミールクッキー(右)

その他にも定番のナッツのクッキーやチョコのクッキーやココナッツのクッキーやココアのクッキー
スノーボールやメープルのクッキーや白ごまのパイもございます。

前もってのお電話でのご予約で、お客様のご予算に応じた焼き菓子の詰め合わせをご用意致します。
電話は比較的、夜の方が出られます。
接客中やケーキの仕込みの最中は電話に出られない事があります。

臨時休業のお知らせ
4月15日(金曜日)は臨時休業とさせていただきます。

今週は新作ケーキが盛り沢山

2016-03-31 22:18:01 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
4月1日~3日は新作ケーキ&再登場ケーキの販売を予定しております。

先週に引き続き、シャテーヌと抹茶のムースと桜のロールケーキは今週も販売致します。


新しく販売するケーキのご紹介

桜 ※桜は2日と3日の販売となります!4月1日は販売致しません。
桜の花びらを使ったジュレとマスカルポーネチーズのムースに桜の花びらと苺を使ったジャムをひそませて…
桜の香料は一切使用していない為、桜の上品な香りです。(桜のロールケーキも香料不使用です)
桜の季節限定のケーキです。

ショコラ・フレーズ
ヴァローナ社の2種類のクーベルチュールを使ったガナッシュと自家製の苺のコンポートから作った苺のムースからなるケーキです。

チョコレートと苺のショートケーキ
チョコレートのスポンジ生地で苺と生クリームをサンドして、キルシュでほんのりと香り付けしたケーキです。
クーヘンバッケンにありそうでなかった商品です。


再登場のケーキは
バナナのプリン
完熟したバナナと、きび砂糖を使った優しい甘さのプリンです。
ラム酒とシナモンがほのかに香ります。

2月25日(金曜日)は臨時休業です

2016-03-24 16:41:26 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
3月25日(金曜日)は臨時休業となります。

26日と27日は営業いたします。

26日と27日は2種類のロールケーキを販売致します。
桜のロールケーキ
桜の葉のパウダーを入れて焼いたロール生地で生クリームと苺と餡を巻いた和洋折衷な桜の季節限定のロールケーキです

グリヨットのチョコスフレロール
フランスのさくらんぼ(グリヨット)をマスカルポーネ入りの生クリームと共にチョコスフレ生地で巻きました。
ほんのりキルシュが香ります。

他にも抹茶のムースやシャテーヌなども販売予定です。