Kuchen Backen ~クーヘン バッケン~

田園の中にある小さな小さな手づくりケーキ屋さん

桃のケーキが旬です。

2011-07-20 18:17:14 | 厨房から・・・
桃の日本一の産地・山梨県の春日居から美味しい桃が届きました


山梨県には桃の産地が沢山ありますね。
そんな産地の中から当店が選んだのは、春日居(かすがい)。
春日居の桃は完熟するまで収穫しない、こだわりの桃です。

そうそう、山梨県の方って、固い桃しか召し上がらないそうです。
当店から電話して、「柔らかい桃あります?」と聞いた所、山梨県では柔らかくなった桃は商品価値がないそうです。所変れば、桃の固さも好みも変るものなのですね。


あっ!!話がそれましたが、これから旬を迎える当店イチオシの桃の品種が‘白鳳(はくほう)’です。
白鳳は果肉はとろける+繊維は少なめで、桃の香りがすばらしく、甘さものっている桃の女王ですね。
この白鳳の旬は約1週間。7月25日辺りまでかと思います。

その後の桃の品種は少しずつ、固い食感の桃に変って行きます。


当店では桃を使ったケーキを販売中です。

~桃のタルト~
バターとアーモンドの香りの香ばしいタルト生地にカスタードクリームと生クリームを絞り、フレッシュな桃をたっぷりと使いました。
桃のジューシーな香りが香ばしいタルト生地ととても合います。
桃ってこんなにもケーキに合うの?!と驚かれるかもしれません。



~桃の杏仁プリン~
こちらは夏の当店の人気ナンバー1の商品です。
昨年、お買い求め頂いたお客様から「桃の杏仁プリンはいつから販売?」と問い合わせいただく事も。
お待たせいたしました。
甘い桃とさっぱりとした杏仁プリンの味わいがとても合う夏向けの商品です。
桃の果汁が杏仁プリンの表面を覆って、桃の香りがスプーンで杏仁プリンをすくう度に下に落ちてゆきますので、常にほんのり桃の香りが楽しめます。



当店のショートケーキは旬のフルーツを使います。
今の旬のフルーツは生の桃になります。
今の季節は苺のショートケーキ&デコレーションケーキはございません。
サンド用の桃も生の桃ですし、飾りも生の桃です。
缶詰の桃は一切使用致しません。
本当の桃の香りを充分にお楽しみいただけるかと思います。



今の季節は生の桃を使った淡いピンク色のデコレーションケーキです。
生の桃の繊細な香りを邪魔したくはないので、この時期だけはフルーツ盛りの飾りつけはお勧めできません。
桃は取り寄せ+食べごろ時期の管理が難しいフルーツですので、デコレーションケーキのご予約は1週間前までにお電話で構いませんのでお願い致します。

※桃は時間が経つと変色してしまいますので、ケーキのご予約はお召し上がりになる時間の少し前にご来店して頂く事をお勧めいたします。




佐藤錦のケーキの販売がちょっぴり延長です。

2011-07-04 22:42:35 | 厨房から・・・
今日、さくらんぼ農家の鈴木さんに電話してみた所、今週いっぱいまで佐藤錦があるそうで、当店でも今週いっぱいまで延長販売いたします。
今年の佐藤錦のケーキ、まだ間に合いますよ。
まだ、召し上がったことのないお客様、またもう1度食べとこう!!といったお客様、ご来店お待ちしております。

今週の木・金・土・日曜日限定で佐藤錦のロールケーキも販売いたします。
粉砂糖をかけて焼き上げたロール生地で、自家製の佐藤錦のコンポートとヨーグルトクリームを巻き、飾りには佐藤錦をたっぷりとのせました。

確実にお買い求め頂くためには、お電話で3日前までにご予約くださいませ。

また、ブルーベリーの粒の大きさは今週がピークです!!
こちらもお早めに・・・