Kuchen Backen ~クーヘン バッケン~

田園の中にある小さな小さな手づくりケーキ屋さん

cafe la famille

2007-10-23 17:40:58 | お気に入りのお店
秋晴れの中、カフェに行きたくなって、行ってきました。
結城市の住宅地の路地裏にある隠れ家的カフェです。
茨城県西では有名なカフェみたいです。

古きフランスの片田舎風の落ち着いた雰囲気のカフェで、とても人気があります。
私が行った平日の遅めのランチ時で満車でした。

とてもお天気が良いので、ポカポカな陽気を満喫したくて、テラス席を選びました。
素敵なお庭と美味しいカフェラテに大満足なゆんらりした時間を過ごせました
あまりの美味しさに2杯も飲んでしまいました。

ゆっくりとくつろいだ後に、隣接されている雑貨屋さんでお店のものをお買い物
センスの良い、アンティークな小物に癒されつつ、値段と相談しながらのお買いものです。
味のある小物って、何年経っても飽きずに使い続けることが出来るので、ちょっと高くても長い目でみると安い買い物かもしれませんね。

写真は雑貨屋さんです。
詳しいHPはこちらhttp://www.cafelafamille.com/

そばきり 愚蕎

2007-05-22 22:30:33 | お気に入りのお店
下妻で美味しいお蕎麦のお店を発見しました
場所は砂沼サンビーチ近くです。

お店は靴を脱いで、くつろぐ感じのスタイルです。
厚みのある天然木のイス、テーブルからもこのお店のご主人の至る所へのこだわりを感じます。
また、どの器も素敵でした。
蕎麦懐石をいただいたのですが、器と料理の表情がとても合っていて、ずっとそのお料理を眺めていたい様な気分にさせてくれる芸術的なコースでした。

メインのお蕎麦ですが、細くて喉越しがよく、蕎麦の香りがしっかりと出ているお蕎麦でした。
つゆもお蕎麦の香りと良く合っていて、嫌味な甘さやダシの臭さのない、上品なすっきりとした味わいです。

旬の天ぷらは、そら豆や生姜など・・・日頃、目にしない食材ばかりで、新しい天ぷらとの出会いをした感じでした。
衣も食材が透ける薄さで、心地よい食感です。

こちらのお店は売り切れ次第、閉店だそうです。
お店のHPですhttp://air.belook.jp/gukyo54/

中里商店のコロッケ&メンチ

2007-04-24 21:12:11 | お気に入りのお店
私は揚げ物が苦手でした。
特に酸化した油で揚げたコロッケなどを食べるとムネヤケや胃もたれで眠れないほどです。

中里商店さんの揚げ物は、注文してから揚げるシステム、そして時間限定の揚げ物なのです。
ですので油を酸化させる事なく、提供しているのでしょうね。
材料もかなりこだわっているそうです。

特にお勧めはメンチとコロッケです
メンチはお肉の甘さとジューシーな肉汁がサクサクの衣から口いっぱいに広がります。私はいつもからしとソースをつけて食べます。
そしてコロッケはジャガイモと炒めた玉ねぎの野菜の甘さがほんのりとするお味で、コロッケは注文の際に「今食べるのでソースを付けて下さい」と言って車の中で揚げたてを頂きます。ハフハフ、サクサク、トロトロ、美味しい~コロッケです。
から揚げも美味しかったですよ。

そして、もう1つ、揚げ物ではないのですが豚肉の味噌漬けもオススメ
夕方には売り切れになる日もあります。

ネットでは紹介されていないので、場所やお店の情報が伝わるかどうか不安ですが、お店の明細は以下の通りです。

中里商店 小山市乙女3-14-8 月曜日定休日
場所は間々田駅西口の駅前の通りを旧4号に向かって行くと左側に昔ながらのレトロなお店があります。旧4号に行ってしまうと行き過ぎです。
駐車場はお店の裏にあります。

揚げ物の時間・・・お昼11:00~12:45
         夕方4:30~不明←すみません、詳しくは分かりません
         夕方は揚げ物を待っていて、混んでいる場合がありますよ





苺大福

2007-02-21 09:30:40 | お気に入りのお店
最近、ハマっている苺大福があります。
毎日苺は食べていますが、和菓子の苺はまた違った味わいがあります。

古河から車で1時間くらいの場所にあります。
栃木県壬生にある、松屋という和菓子屋です。

こちらの苺大福はとにかく大人気。
朝8時45分までに並ばないと、確実には購入出来ないそうです。
私も1度目はすでに完売していて買えませんでした
いつも、朝9時前は店内に苺大福を求めて並んでいるお客さんの列があります。

苺大福ですが、毎日朝積みの大粒の栃おとめを使用しているそうです。
北海道産の苺の甘さを生かすように、控えめの甘さの粒あん。
キメの細かいちょっと厚めのお餅。
1口目に甘い苺を食べられる様に考えられた苺大福です。

今は、お一人様15個までの販売だそうです。
お店の明細 → 

拉麺工房 暁(あかつき)

2007-01-24 18:47:42 | お気に入りのお店
暁の店長さんが当店のお客様だったことから、お邪魔するようになりました。
素材にこだわっていて、化学調味料などは使っていないとおっしゃっていました。

私はいつも味噌ラーメンを注文します。(私自身が味噌好きなもので・・・)
1口目の感想は「何だか物足りないかな。」なのですが、2口、3口と食べ進めていく度に、スープから魚貝の香りや香ばしいニンニクの香りとネギの甘さや濃厚なとんこつの香りなどが次々にやって来て、何の香りだろう?・・・と思っている間に完食してしまいました。
最初に物足りなさを感じたのは、私の舌が化学調味料のスープに慣れていたせいなのでしょう。
見た目はこってりしている様に見えましたが、スープまでしっかりと頂けてしまうほどあっさりしていましたよ。
私はラーメンを完食することは、ほとんどありませんが、暁さんのラーメンはいつも完食します。奥深いスープです。
トッピングのメンマ(メンマって脇役ですよね)がコリコリしていて、まったく臭みがなくて美味しかったです。あんなに美味しいメンマは初めてかも・・・
もちろんチャーシューも美味しかった

餃子も野菜のシャキシャキ感が程よく残っていて、野菜本来の甘さを感じるものでした。
デザートの杏仁豆腐と季節のシャーベットも自家製と言うだけあって、優しい味で美味しかった~ケーキ屋の私が食べても素直に美味しいと言えるデザートです

本当に素材にこだわっている、数少ない貴重なラーメン屋さんですね。

場所・・・国道125号沿いのフランドル(ハンバーグで有名)の道を挟んで反対側にあります。 とっても分かり易い場所だと思います。詳しくはこちら
営業時間・・・11:30~14:00
       18:00~24:00(日曜22:00) 
電話・・・0280-31-6670
住所・・・古河市西牛谷1204-1
     


花家の小麦まんじゅう

2007-01-23 17:08:05 | お気に入りのお店
すでにこの辺りでは有名ですが、無性に食べたくなるお饅頭があります。
花屋の小麦まんじゅうです。しかも味噌の方です。

こちらのお店は大変分かり難い場所にあり、お店も和菓子やさんのイメージではない、昭和を感じるレトロなお店です。引戸でガタガタ音を立てて開けるドアで、今となっては貴重な感じがします。
午前中に行かないと完売してしまうお店です。午前中でも完売してお店が閉まっている時もあります。
確実に買う為には、前もって電話予約が必要です。

こちらのお饅頭は懐かしい素朴な味のお饅頭です。皮が美味しいんです。
あの皮は真似出来ない味だと思います。
私はいつも出来立ての温かいお饅頭を駐車場の車の中で1つ食べてしまいます。
幸せを感じてしまうひと時です。
冷たくなったお饅頭はレンジでチンして温めてから食べます。

書いていたら、また食べたくなってきました。
場所は境町の昔ながらの商店街から1本奥に入った路地にあります。
私も未だに1回で辿り着けない時があります

モルゲン

2007-01-05 10:02:21 | お気に入りのお店
つくば市の洞峰公園近くのパン屋さんです。
隣にはケーキ屋さんがありますが、私は専らモルゲンです。
つくばではかなり有名なパン屋さんです。いつもお客様で賑わっているお店です。

洞峰公園をお散歩して、モルゲンでパンを買い、また公園に戻ってベンチで焼きたてパンを食べる。私の休日の楽しみです。
つくばはパン屋さんがたくさんあり、タイプも様々で私にとっては気分によってお店を選べるお気に入りの街です。

モルゲンで必ず買うパンはくるみとチーズのエピといったハード系のパンです。(本当の名前が分かりません・・・)
あとはサンドイッチ系です。
でもこのお店の人気№1は食パンだと思います。
予約でいっぱいらしく、午後から行くとすでに完売です。
私は食パンはモルゲンでは買わないのですが、かなりの人気だそうです。

これからもつくばのパン屋さんの紹介を少しづついていきますね。
モルゲンの詳しい情報

Joyce Cafe ジョイズカフェ

2006-11-15 10:36:24 | お気に入りのお店
夜、国道125号を車で走っていたら、ワゴン車の前にイスとテーブルが置かれてあり、そこに数人の人が座っていました。
とても気になり、急遽Uターンをして確認しに向かいました。

すると移動型のカフェらしく、大人な雰囲気のジャスが心地よく流れていて、コーヒーの香りがほんのりと漂っていました。

さっそく、カラメルソースがのった泡立ちコーヒーを注文。
サイフォンを使った本格派コーヒーだそうです。
寒さを堪えて待つ事、3,4分・・・炒った豆の香りにホワホワの泡がコーヒーの香りを包んでいて、自家製のカラメルソースも香ばしさが伝わっています。
カラメルソースは当店でもプリンなどに使用していますので、市販のものと自家製で焦がしたものとでの違いは良く判ります。

1杯のコーヒーをゆっくりと味わう贅沢な時間でした。
コーヒーも色々と種類があるそうなので、次回はまた違ったメニューを味わってみようと思います。

お店の明細・・・
国道125号の諸川歩道橋の近く、マクドナルドやサイゼリアがある道を挟んで斜め前のテナント駐車場の一角でした。
営業時間 ○平日19時~22時
     ○土 17時~22時
     ○日・祝 17時~21時
火曜日が定休日だそうです。また、雨の日もお休みです。


TAKE-PAIN (たけぱん)

2006-10-24 22:26:22 | お気に入りのお店
私が知っているパン屋さんの中で、1番お気に入りのパン屋さんです。
女性オーナーさんが作っている、センスの光るパンばかりです。

どのパンを食べても美味しいのです
ハード系・デニッシュ系・モチモチ系・・・
店内に香る焼きたての小麦とバターの香ばしい香り。
お洒落な店内ディスプレー。
対面ショーケースでの販売なので、とても衛生的です。(スーパーなどに入っているパン屋さんでハエが集っていたりする場面に遭遇するとゾッとします)

材料屋さんが一緒でこちらのお店を知ることが出来たのですが、栃木県内でこちらのパン屋さん以上のランクの小麦粉を使っているお店は無いそうです。
材料にお金は惜しまない、こだわりの職人さんだと思います。

私のおススメは、ガーリックフランスとバナーヌですね。行くと必ず買います。

大きな道路沿いではなくて、少し路地に入った立地条件なので、隠れ家的なパン屋さんです。
本当に美味しいお店は、少し分かり難い場所でもお客様は探し当てて来てくれるものです。
お客様のお店を探すセンスも必要となりますが、探す楽しみもあります。
そして、本物の味を知るお客様だけが自然と集まるものですね。

お店の場所などリンクしましたたけぱんさん