Kuchen Backen ~クーヘン バッケン~

田園の中にある小さな小さな手づくりケーキ屋さん

フォンダン・ショコラのノエル

2008-11-28 19:47:40 | クリスマス・バレンタインなどの情報
ムースでもなく、ババロアでもな食感のチョコレートケーキを作りたくて、このケーキが誕生いたしました。
フォンダン・ショコラのノエル

通常ムースやババロアにはゼラチンが欠かせません。
ゼラチンの力で固めるからです。
今回のフォンダン・ショコラはゼラチンを使わずに、チョコレートに入っている、カカオバターという固める力を利用したケーキです。
カカオバターは人の体温で溶けるので、このフォンダン・ショコラのノエルもお口の温度でサッと溶けてしまいます。
土台のショコラ生地には、小麦粉を一切使用しない、ホロホロとした食感の生地になっております。
そして、中心にはバニラのババロアと木苺のジャムを入れて、酸味とマイルドをプラスしました。
全体的にほろ苦いチョコレートを使用しています。
使用チョコ・・・ヴァローナ(アラグアニカカオ分72)・ヴァローナ(カラクカカオ分56)・ヴァローナ(エクストラビターカカオ分61)

直径15cmくらい・・・4,400円

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