Kuchen Backen ~クーヘン バッケン~

田園の中にある小さな小さな手づくりケーキ屋さん

桃の杏仁プリン

2007-07-28 20:56:38 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
たっぷりの桃をのせた杏仁プリンです。

ガラスの器に入っておりますので、スプーンのあたる音が涼しさを演出しています。
杏仁プリンは、固まるギリギリの量のゼラチンなので、杏仁の香りと共にサッと溶けてしまう様です。
杏仁プリンには、アーモンドエッセンスや杏仁の香料などは一切使用しておりません。
100%杏の種から抽出した本物の杏仁の香りです。

これから暑くなる、夏イチオシの桃スイーツです

桃のショートケーキ

2007-07-26 21:27:02 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
上品な香りのジューシーな桃を使ったショートケーキです。

サンド用の桃は全体の甘さのバランスを考えて、シロップで1晩漬けこんだものを使います。
飾り用の桃は生の桃を使っております。


桃の香りがふわふわのスポンジ生地と生クリームに移って、全体からふわ~と桃の上品は香りが広がります。
今だけの夏のショートケーキです

桃のタルト

2007-07-26 20:57:24 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
岡山県の桃をたっぷり使ったタルトです。

薄めのサクサクタルト生地にスポンジ生地・桃のシロップ漬け・カスタード・生クリームの順に盛り、その上に生の桃をたっぷりがのっております。

桃の美味しさを生かしたタルトですので、お行儀は悪いのですが、フォークを使わずそのまま手で召し上がっていただくと、桃をそのまま食べている様です。
桃の香りがまず来て、ほんのり甘い桃、生クリーム、カスタード、甘い桃、タルト生地といった順に美味しさがお口の中いっぱいに広がります。




佐藤錦を使ったケーキ

2007-07-14 19:12:53 | 厨房から・・・
明日15日で佐藤錦を使ったケーキの販売を終了いたします

当初、16日まで入荷予定でしたが、農家さんの収穫状況があまりに不作だった為、15日までとなりました。
明日、販売予定の佐藤錦のケーキもかなり少なくなってしまいました。

本当に残念な事です。
楽しみになさっていたお客様には大変ご迷惑をお掛け致しました
来年は不作の場合に備えて、今年よりは確保出来る様、農家さんと前もっての密な連絡を取って対処したいと思っております。


これからは桃の季節になります。
心配なのは今回の台風の影響と、長梅雨になった場合の影響です。
沖縄では台風の影響でマンゴーが収穫前に落ちてしまったとか・・・
農家さんが愛情いっぱいに育ててきた作物が、売り物にならなくなってしまって、心痛みます。
桃は天気に大きく影響を受けます。
日照時間が長ければ甘さものりますが、雨が続くと甘さののりが悪く、アクの強い桃になってしまいます。
毎日、岡山の天気をチェックせずにはいられません。

ゴールデンマンゴーからアップルマンゴーへ

2007-07-12 19:35:52 | 厨房から・・・
今までマンゴープリンに使っていたゴールデンマンゴーが終わってしまった為、これからはアップルマンゴーや台湾マンゴーになります。
これらのマンゴーは、オレンジ色の果肉のマンゴー特有の香りの強い品種です。


佐藤錦を使ったケーキのご紹介
佐藤錦のタルト・・・薄めに焼いたタルト生地に自家製のチェリージャムとカスタードと生クリームを詰めて、その上に主役の佐藤錦をのせました。

佐藤錦のパンナコッタ・・・グリヨット(フランス産の濃厚なチェリー)のゼリー(洋酒が効いています)とキルシュ(さくらんぼの蒸留酒)のふるふるパンナコッタの上に佐藤錦をのせました。




さくらんぼのケーキについて

2007-07-11 21:38:49 | 厨房から・・・
先日ブログにて、さくらんぼのケーキの販売期間を約2週間とお伝え致しましたが、7月16日までの販売に変更になりました

本日さくらんぼ農家さんから連絡を頂きまして、暖冬の影響から今年の収穫量が激減してしまった為、当店に入るさくらんぼの数もかなり減ってしまいました
温暖化の影響でしょうか・・・自然のものなので仕方がないのでしょう

今年の佐藤錦は大変貴重です。
わずかな期間限定商品となります。
売り切れの際はご了承くださいませ。

ブルーベリーのレアチーズケーキ

2007-07-10 20:49:56 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
今が旬のブルーベリーを使って、レアチーズケーキを作ります。

レアチーズは濃厚なクリームチーズにイタリアンメレンゲを加えて、フワッとした食感に仕上げました。

ブルーベリーとグラニュー糖だけで作った自家製のジャムが、ブルーベリーの美味しさを濃縮していて、このケーキの主役となっております。
ケーキの土台はサクサクのクッキー生地です。

美味しいブルーベリーが入手出来ない場合もございます。
ブルーベリー園は予約制の為、予約がいっぱいで入園出来ない場合がございます。
そういった時はショーケースには並びません。ご了承ください。

かぼちゃのプリン

2007-07-07 21:02:41 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
完熟するまで待って収穫した、みやこかぼちゃを使用してプリンを作ります。

完熟したかぼちゃは元気なオレンジ色をしていて、ホックホク。
幸い、地元古河市ではかぼちゃの生産が盛んです。
近くのかぼちゃ農家さんから、完熟したかぼちゃを譲っていただいてプリンを作ります。

当店のかぼちゃプリンは、どっしりとしたかぼちゃの味の濃い、プリンと言うよりはかぼちゃのケーキといった感じです。
とろーり甘さを抑えた生クリームと共にお召し上がりくださいませ。